Lomo en Manteca Colorá con Thermomix®

#Carnes y aves 21 febrero 2015

Ingredientes:

  • 3 ajos.

  • 2 ó 3 cucharadas de orégano.

  • 2 ó 3 cucharadas de pimentón dulce más una de pimentón de la vera.

  • sal al gusto.

  • 2 hojas de laurel.

  • 1 taza de vinagre.

  • 600 gr. de lomo de cerdo o puntas de solomillo.

  • 600 gr. de manteca de cerdo ibérica.


Elaboración:

  1. Se pone la carne con el aliño a macerar con  los ajos,orégano,pimentón,sal,vinagre y el laurel y se deja macerar, ya al gusto más fuerte una noche entera ,  yo esta vez lo deje tres o cuatro horas. Una vez pasado el tiempo de maceración, escurrimos la carne  y la dejamos escurriendo.

  2. Mientras ponemos la manteca en trozos en el vaso y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

  3. Una vez transcurrido este tiempo añadimos la carne y  50 gr. de caldo del aliño a la manteca y programamos 40 - 45 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad cuchara.

  4. Una vez terminado el tiempo ponemos la carne en un recipiente preferiblemente de cristal y con un colador vamos colando la manteca, sobre la carne.

  5. Lista para cuajar y disfrutar espero que os guste es la receta tradicional que hace mi adre adaptada a nuestra maravillosa Thermomix® .


Este lomo también sirve para hacer el delicioso plato de los montes de aquí de Málaga, patatas fritas, pimientos fritos, huevo frito y lomo en manteca. Espectacular para los días de frío.

Lomo en Manteca Colorá con Thermomix®