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Rosa Mª Ceballos Leiva
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TERNERA ASADA ESPECIADA CON PURÉ DE PATATAS Y TOMATES SECOS Y SALSA DE VINO TINTO
25 September 2019Esta receta está sacada del libro nuevo de Thermomix® , en su punto Thermomix® con meater:
INGREDIENTES:
MARINADA DE ESPECIES:
- 1 Cucharada de bayas de enebro.
- 1 cucharada de bayas de cilantro.
- 1 cucharada de pimienta negra en grano.
- 1 cucharada de pimienta de jamaica en grano.
- 1/2 cucharada de sal gorda.
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- 1 rabillo de ternera ( 1200 - 1500 g.) sin el nervio central.
ACABADO DE LA CARNE Y PURÉ DE PATATAS CON TOMATES SECOS:
- aceite de oliva virgen extra para untar.
- 100 g. de tomates secos en aceite bien escurrido.
- 1000 g de patatas harinosas en trozos de 2 cm.
- 300 g. de leche.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharadita de sal.
- 30 g. de mantequilla.
SALSA DE VINO TINTO:
- 100 g. de chalotas en cuartos.
- 20 g. de mantequilla.
- 200 g. de vino tinto.
- 70 g. de agua 8 y una cucharada más para disolver la maicena)
- 1 ó 2 cucharadas de mermelada de arándanos.
- 1/2 pastilla de caldo de caldo desmenuzada.
- 1 cucharada de maicena.
- el caldo sobrante del asado.
ELABORACIÓN:
MARINADO DE ESPECIES:
- ponga en el vaso las bayas de enebro, las semillas de cilantro, la pimienta negra en grano y la pimienta de jamaica y tostamos 5 minutos/120ºC/velocidad cuchara.
- Añade la sal y pulverice 20 segundos/velocidad 9.
- Frote el rabillo de ternera con aceite de oliva virgen extra y, despues con las especies molidas procurando que quede bien cubierto. Envuelva con film transparente y reserve en el frigorífico de un día para otro.
ASADO DE LA CARNE Y PURE DE PATATAS CON TOMATE SECOS
- pre - caliente el horno a 190 º C.
- Coloca la carne en una fuente de horno untada con aceite de oliva. Inserte el Meater en el centro de la parte más ancha del rabillo de ternera. Asegurate de que la muesca de seguridad esté completamente dentro de la carne. Abre la aplicación y conectate al Meater. Cuando esté conectado, selecciona " configurar cocinado", elige "vacuno", haga clic en "asado" y determine el punto de cociión deseado. Después selecciona "empezar a cocinar".
- Hornea a 190ºC hasta que Meater indique que se ha alcanzado el punto de cocción deseado. Cuando Meater indique que quedan 35/40 minutos, continua con la receta.
- Ponga los tomates secos y trocea 4 segundos/velocidad 6. Retira del vaso y reserva.
- Pon en el vaso las patatas, la leche, el ajo y la sal. Coloca el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programa 18 minutos/98ºC/velocidad 2.
- Añade los tomates secos reservados y la mantequilla y tritura 20 segundos/velocidad 5. Retira del vaso y reserve caliente. Lava el vaso.
SALSA DE VINO TINTO
- Pon en el vaso las chalotas y la mantequilla y sofríe 5 minutos/120ºC/velocidaad cuchara.
- Añade el vino tinto, 70 g de agua, la mermelada de arándanos, la pastilla de caldo y programa 5 minutos/varoma/velocidad 1. mientras tanto disuelve una cucharada de maicena en 1 cucharada de agua.
- Incorpora la maicena disuelta, cocloca el cestillo sobre la tapa del vaso en lugar del cubilete y programa 8 minutos/varoma/velocidad 2. Después, coloca el cubilete en la tapa y tritura 20 segundos/velocidad 7. vierte en una salsera.
- Cuando el Meater indique que se ha alcanzado el punto de cocción deseada, retira la fuente del horno, cubre el asado con papel de aluminio y deja reposar durante 10/15 minutos. Sirve el asado en lonchas finas acompañado del puré de patatas y tomates secos y la salsa de vino tinto.
SUGERENCIAS:
Puede utilizar una pieza de lomo alto, redondo, cadera, solomillo francés.....
puede añadir al pure de patatas en vez de tomates secos, unas setas al ajillo que han de estar previamente cocinadas.
la mermelada de arándanos la podemos cambiar por mermelada de frutos rojos.
y una vez terminado el asado, el juguillo del asado lo podemos mezclar con la salsa de vino tinto.
Sino disponeis del Meater ( termómetro digital para carnes y pescados) lo tendreis que hacer de modo tradicional abriendo y comprobando a ojo. espero que os guste como mínimo os va a sorprender estÁ exquisita y, sirve tanto para un domingo como para una celebración. a disfrutarla!