Cus Cus de pollo

#Carnes y aves 05 septiembre 2019

El cus cus  o alcuzcuz  en hispanoárabe  es un plato tradicional bereber hecho a base de sémola de trigo. Los ingredientes  son sémola de trigo, verduras, garbanzos y carne roja. ( en esta ocasión lo vamos a hacer con pollo). Espero que os guste es un plato fácil, rápido y lo más importante delicioso. 


Ingredientes:



  • 200 g. de cebolla en cuartos.

  • 6/8 ramitas de perejil fresco.

  • 6/8 ramitas de cilantro.( opcional)

  • 80 g. de aceite de oliva.

  • 800/ 1000 g de pollo en trozos.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1 pellizco de pimienta negra molida.

  • 350 g. de cus cus.

  • 800 g de agua.

  • 150 g. de zanahorias ( en dados de aproximadamente de 2 cm)

  • 150 g de calabacin con piel ( en dados de aproximadamente 2 cm).

  • 4 cucharadas de especias para cus cus o ras hanout.

  • 150 g. de pasas sin semillas.

  • 30 g. de azucar.

  • 300 g. de garbanzos cocidos en conserva ( lavados y escurridos)


Preparación;



  1. Pon en el vaso los 200 g. de cebolla, el perejil, el cilantro y 40 gr. de aceite y trocea 2 seg/vel. 5.

  2. Añade el pollo, la sal y la pimienta y rehoga 10 min./120ºC/ giro inverso/ velocidad cuchara.

  3. Pon un bol grande sobre la tapa del Thermomix® , y pese los 350 g. de cus cus y 40 g. de aceite. Frota bien el cus cus con las manos para eliminar el almidón. Coloca de nuevo el bol sobre la tapa del vaso y añade 350 g de agua. Retire el bol y reserve.

  4. Añade al vaso los 150 g de zanahoria, los 150 g de calabacin, las 4 cucharadas de especies de cus cus y 500 g. de agua y programa 15 min./100ºC/giro inverso/velocidad cuchara.

  5. Añade las pasas, el azúcar y los garbanzos. Sitúa el varoma en su posición y ponga dentro la sémola remojada. Mueve la sémola con la espátula para soltar los granos, tape el varoma y programa 15 min./Varoma/giro inverso/velocidad cuchara. Sirve el cuscus en una fuente y la carnes y las verduras en un bol. 

  6. A la hora de presentar se hace un volcán con la sémola y en el centro se le añade las verduras y la carne. 


Yo he cogido un truquillo de mi madre que hace el cus cus buenísimo y es que cuando mojamos y desliamos la sémola con aceite de oliva en el paso 3, en vez de hacerlo con aceite de oliva hacerlo con mantequilla le da un toque muy especial. Además podemos hacer cebolla caramelizada para acompañar y para beber lo ideal seria con leche de camella. Entonces estarías viajando mediante el paladar a Marruecos país de una gastronomía espectacular. 


Espero que os guste!.