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Rosa Mª Ceballos Leiva
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Chocolate Dripping Cake (tarta de goteo)
28 April 2019Estas tartas resultan mucho más fáciles con la práctica. pero siempre necesitarán una inversión de tiempo.
Salen aproximadamente 24 raciones.
Ingredientes:
Bizcochos:
- 400 g. de azúcar.
- 400 g. de mantequilla, tradicional a temperatura ambiente y un poco más para engrasar el molde.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de vainilla liquida.
- 6 huevos. 50 g. de cacao en polvo.
- 1 sobre de levadura química en polvo.
- 350 g. de harina de repostería.
Crema de relleno
- 300 g. de queso mascarpone.
- 300 g. de nata para montar (mínimo 35% de grasa).
- 100 g. de azúcar.
- 15 g. de cacao puro en polvo.
- 2 plátanos en rodajas finas ( se pueden cambiar por otra fruta).
- 2 cucharadas de pepitas de chocolate.
crema de cobertura:
- 4 claras de huevo.
- 320 g. de azúcar.
- 1 pellizco de sal.
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 350 g. de mantequilla tradicional a temperatura ambiente.
- 120 g. de leche entera. ( yo uso semi).
- 3 cucharaditas de cacao puro en polvo.
baño de chocolate
- 3 hojas de gelatina.
- 60 g. de agua.
- 110 g. de azúcar.
- 75 g de chocolate fondant en trozos mínimo 50% de chocolate.
- 15 g de cacao puro en polvo.
- 30 g. de nata ( 35% mínimo de grasa).
ELABORACIONES:
BIZCOCHOS:
- Pre-caliente el horno a 180 ºC, engrase con la mantequilla un molde desmontable de 20 cm y forre la base y las paredes con papel de hornear.
- Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 1 minuto/velocidad 10.
- añade los 400 g. de mantequilla, la 1/2 cucharadita de sal y la cucharada de vainilla liquida y mezcle 1 minuto/velocidad 4. coloque la mariposa en las cuchillas y bata 2 minutos/ velocidad 4.
- incorpore los 6 huevos, los 50 g de cacao puro y el sobre de levadura y mezcle 3 minutos/ velocidad 4.
- Agregue los 350 g de harina de repostería y mezcle 1 minuto/ velocidad 4. retire la mariposa y vierta la masa en un bol grande.
- Coloque el molde reservado sobre la tapa del vaso y pese 500 g de masa.
- hornee durante 40 minutos ( 180ºC). compruebe con un palo de pinchito si esta bien horneado, esta debe salir limpio cuando pinchamos el bizcocho. Retire el bizcocho del horno, y con cuidado de no quemarse , desmóldelo y coloque sobre una rejilla ( no apague el horno) esta operación la tenemos que hacer 2 veces más. nos tienen que salir tres bizcochos. una vez hecho los tres bizcochos los dejamos enfriar durante 1 hora aproximadamente. lavamos el vaso y lo secamos y continuamos con la elaboración de la crema del relleno.
- Empezamos con la crema de relleno. Coloque la mariposa. Ponga en el vaso los 300 g de queso mascarpone,, los 300 g. de nata, los 100 g. de azúcar y los 15 g. de cacao en polvo y montamos a velocidad 3,5, hasta que quede montada . Retiramos la mariposa, y retiramos la crema del vaso a una manga pastelera y reservamos.
- Comprobamos que los bizcochos están nivelados ( si fuese necesario, corte la parte superior con un cuchillo para nivelarlos).
- ponga un poco de la crema de relleno en un plato llano de servir o en un pie de tarta y coloque encima el primer bizcocho. ponga encima la mitad de la crema de relleno cubriendo toda la superficie. reparta sobre la crema un plátano en rodajas y espolvoree 1 cucharada de pepitas de chocolate. Coloque encima otro bizcocho, ponga la crema de relleno restante, reparta el otro plátano y las pepitas de chocolate y termine colocando encima el tercer bizcocho. Reservar en el frigorífico. Lave y seque perfectamente el vaso, la tapa y la mariposa.
- Seguimos con la crema de cobertura, para ello colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos en el vaso las 4 claras, 200 g. de azúcar, la pizca de sal y la cucharadita de zumo de limón. Monte 4 minutos/50ºC/velocidad 3,5. Después retire el cubilete y vuelva a montar 4 minutos/ velocidad 3,5. Retire la mariposa vierte el merengue en un bol y reserve.
- coloque la mariposa en las cuchillas ponga los 350 g. de mantequilla, los 120 g. de leche y 120 g. de azúcar y bata 3 minutos/velocidad 3. retire la mariposa y ponga la crema de mantequilla en otro bol.
- Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso 150g. de la crema de mantequilla y añada el merengue reservado. mezcle 10 segundos / velocidad 3.
- Agregue 200 g de la crema de mantequilla y mezcle 10 segundos/velocidad 3.
- añade la crema de mantequilla restante y mezcle 20 segundos/velocidad 3. Retire la mariposa de las cuchillas y vierta la crema de cobertura en un bol. unte con una capa finísima la superficie y todo el perímetro de la tarta con crema de cobertura. Reserve la tarta en el frigorífico.
- ponga en el vaso 300 g. de la crema de mantequilla y una cucharadita de cacao. mezcle 5 segundos/velocidad 3. Retire del vaso 3 cucharadas de la crema a un bol pequeño. Con la espátula baje la crema hacia el fondo del vaso. añade al vaso 2 cucharaditas de cacao y mezcle 5 segundos/velocidad 3. Termine de mezclar con la espátula y retire del vaso a otro bol. lave y seque el vaso.
- para la preparación del baño de chocolate y cobertura de la tarta. Para ello empezamos poniendo las hojas de gelatina en un bol, cubra con agua y reserve.
- ponga en el vaso los 60 g. de agua y los 110 g. de azúcar y sin poner el cubilete programe 5 minutos/105 ºC/velocidad 2,5 ( 5 minutos/varoma/velocidad 2).
- añade los 70 g. de chocolate fondant y mezcle 20 segundos/velocidad 2,5.
- incorpore los 15 g. de cacao en polvo y mezcle 20 segundos/velocidad 4.
- agregue los 30 g. de nata y mezcle 20 segundos/velocidad 4.
- Añada la gelatina bien escurrida y mezcle 20 segundos/velocidad 4. después retire el cubilete y programe 15 minutos/velocidad 2. Para que el glaseado enfríe. mientras tanto, retire la tarta del frigorífico y, con la espátula de repostería cubra con la crema de cobertura blanca la superficie y el perímetro de la tarta con una capa de aproximadamente 5 mm. reparta por la superficie y el perímetro de la tarta cucharadas de la crema de mantequilla con el cacao y extienda con una espátula procurando que quede lo más liso posible. Reserve de nuevo en el frigorífico. Retire el baño de chocolate en un bol.
- Con una cuchara remueva el baño de chocolate cada 4-5 minutos hasta que enfríe y tenga una consistencia densa parecida a la de una bechamel ( 20/30 minutos) Retire la tarta del frigorífico y con la cuchara, vierta en los bordes de la tarta y por todo el perímetro pequeñas cantidades del baño de chocolate ( para tener el control de las gotas). Finalmente cubra toda la superficie con el baño. Reserve en el frigorífico durante aproximadamente 30 minutos.
- Antes de servir, decore la tarta a su gusto con bombones, barritas de chocolates, bolas de chocolate de diferentes colores, y diferentes tamaños, galletas, mikados........
Espero que os animéis a hacerla, parece complicada pero al final no lo es tanto y merece la pena porque esta buenísima. la fuente de esta tarta es de la revista Thermomix® edición especial 100 números.