Pan de Jamón con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 25 junio 2015

Troceados para el relleno

150 gr.  de Jamón york.

100 gr. de aceitunas verdes sin hueso.

Masa:

250 gr. de leche entera.

50 gr. de mantequilla.

50 gr. de azúcar.

30 gr. de levadura fresca prensada.

500 gr. de harina de fuerza.

1 cucharadita de sal.

50 gr. de mantequilla para fundir. ( para pintar la masa).

Montaje del pan:

6 lonchas de jamón serrano  o 10 de lonchas de beicón.

30 gr. de alcaparras.

50 gr. de pasas sin semillas.

1 huevo batido con un poco de leche para pintar.

Elaboración:

Troceado para relleno:

1.- ponga el jamón en el vaso y trocee 3 seg./ vel. 4. retire del vaso y reserve.

2.- trocee las aceitunas 3 seg./ vel.4.  retire del vaso y reserve.

Masa:

3.- ponga en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y caliente 1 min./37ºc/vel. 2.

4.- Añada la levadura fresca fresca desmenuzada y mezcle 10 seg./vel.2.

5.- Agregue  la harina de fuerza y la sal, amase 20 seg./vel.6 y seguidamente amase 3 minutos / vaso cerrado/ velocidad espiga. Estire la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno ( aprox. 30x40 cm). píntela con la mantequilla fundida.

Montaje del pan

6.- Cubra la masa con las lonchas de jamón serrano ( sin llegar al borde de la masa) y sobre ella el jamón york reservado, las aceitunas picadas y, por último, las alcaparras y las pasas.

7.- humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando  bien, ( como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.

8.- Ponga el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Decorar la superficie haciendole unas marcas profundas con la con la rueda dentada de reposteria o un cuchillo. Pásela varias veces si fuera necesario.

9.- Precaliente el horno a 180 ºC.

10.- Deje reposar hasta que doble su volumen ( aproximadamente 1 hora). Píntelo con huevo batido y un pòco de leche y horneelo a 180 ºC de 30 a 40 minutos. Corte en rebanadas y sirva.

 

Accesorios útiles:

rodillo

pincel de cocina.

papel de hornear.

rueda dentada de repostería.

Espero que os guste es una receta fácil y super rica.

Pan de Jamón con Thermomix®