FIDEUA DE PESCADO

#Pescados y mariscos 08 noviembre 2018

La fideua es un plato tipico de valencia  que, al igual que las paellas , se elabora con carnes, pescados,y verduras, pero sustituyendo el arroz por fideos tipo fideua.


en esta ocasion la vamos a preparar con pescado, espero que os guste.


INGREDIENTES:


MAJADILLO:



  • 5/6 ajos.

  • 50 g. de vino blanco.

  • 1 pastilla de caldo de pescado.

  • 50 g. de aceite de oliva.

  • el zumo de un limon.

  • ramitas de perejil fresco.


FIDEUA:



  • 12 langostinos.

  • 400 g. de rosada.

  • 400 g. de calamares limpios.

  • 5 dientes de ajo. 

  • 1 cucharadita de pimenton dulce ( yo utilizo de la vera).

  • 50 g. de vino blanco.

  • 150 g de pimiento verde.

  • 150 g de cebolla.

  • 80 g. de aceite de oliva virgen extra.

  • 10/12 hebras de azafran.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1 pastilla de caldo de pescado.

  • 500 g. de fideos para fideua.

  • 1 kg. de mejillones. ( opcional)

  • 300 g. de almejas (opcional).


ELABORACION:


MAJADILLO


  1. Añade  todos los ingredientes del majadillo, en el vaso y programa 2 minutos velocidad progresiva 5 / 10.

FIDEUA:



  1. Pela los langostinos reserva  las cabezas y las cascaras  y pon  los cuerpos en una paellera, con los trozos de rosada y reserva.

  2. Añade al vaso 2 dientes de ajo, las cabezas y las cascaras de los langostinos y 30 g. de aceite. trocea    2 segundos/velocidad 5 y sofrie 5 minutos/120ºC/vlocidad cuchara. 

  3. añade el pimenton y sofria 1 minuto/120ºC/velocidad cuchara.

  4. agrega el vino blanco y programa 1 minuto/varoma/velocidad cuchara sin poner el cubilete ( para facilitar el  evaporado del alcohol).

  5. Incorpora el agua y la pastilla de caldo y programa  10 minutos/varomavelocidad cuchara. despues situa el recipiente varoma en su posicion con las almejas  acalardas y escurridas, tapa el varoma y propgrama 5 minutos/varoma/velocidad cuchara. destapa el varoma con cuidado de no quemarte y retira las almejas.

  6. pon en el  varoma los mejillones, tapa el varoma y  programa 10 minutos/varoma/velocidad cuchara. retira el varoma y reservsa. con ayuda de un colador, cuela el contenido del vaso en una jarra grande y reserva el fumet. aclara el vaso. 

  7. pon en el vaso los 3 dientes de ajo, los 50 g de aceite  y los 150 g. de pimiento verde y los 150 g de cebolla y trocea 5 segundos a velocidad 5. retira el cubilete y sofria 10 minutos/120ºC/velocidad cuchara. mientras tanto puede limpiar los mejillones y las almejas y añadirlos a la paellera. reservar algunos con conchas para decorar. 

  8. Añade las hebras de azafran y sofrie 1 minuto/120ºC/velocidad cuchara. ( puede triturar el sofrito 1 minuto velocidad progresiva 5 a 10, en el caso en que no queramos encontrarnos la verdura. )

  9. Agrega los 400 g. de calamares y rehoga 5 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad cuchara. sin poner el cubilete. 

  10. Añade el caldo reservado y la sal y el majadillo  y programa 5 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara.

  11. Incorpora los 500 g de fideos y programa 5 minutos/100ºC/giro inverso/ velocidad cuchara. vierta el contenido del vaso en la paellera junto con el pescado y marisco. Mezcla bien con la espatula y termine de cocinar a fuego fuerte durante al menos 10 minutos o hasta que se evapore todo el caldo. deja unos minutos reposar y a disfrutar de este maravilloso plato. 


se puede acompañar con ali oli.