Fideúa de Marisco por Thermomix®

#Pastas y arroces 01 julio 2017

Ingredientes :

  • 1/2 kilo de langostinos crudos sin pelar.

  • 500 g de rosada  en trozos pequeños. ( se puede utilizar otro pescado que nos guste rape, bacalao....)

  • 5 dientes de ajo

  • 80 g de aceite de oliva virgen extra.

  • 1 cucharadita de pimentón de la vera ( si no os gusta dulce normal)

  • 70 g de vino blanco.

  • 1000 g de agua.

  • 1 pastilla de caldo de pescado ( si no la utilizas pon 1 cucharadita de sal).

  • 300 g de almejas.

  • 1.000 g de mejillones frescos.

  • azafrán o colorante alimenticio.

  • 350 g de calamares (limpios y en trozos pequeños)

  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero.

  • 75 g de tomate frito

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1/2 cebolla.

  • 500 g de fideos para fideúa.


Elaboración:

  1. Pela los langostinos, reserva las cabezas y cáscaras  y ponga los cuerpos en una paellera de  aproximadamente 55 cm. añada a la paella los trozos de rosada y reserve.

  2. Pon en el vaso 2 dientes de ajo, las cabezas y las cáscaras de los langostinos y 30 g de aceite. Trocea 2 segundos/velocidad 5 y sofríe 8 minutos/120º C/velocidad cuchara.

  3. Añade el pimentón y sofríe 1 minuto/120º C/velocidad cuchara.

  4. Agrega el vino blanco y programa 1 minuto/varoma/ velocidad cuchara para evaporar el alcohol del vino.

  5. Incorpora el agua, y la pastilla de caldo y programa 10 minutos/100ºC/velocidad cuchara. Después sitúa el recipiente varoma en su posición con las almejas aclaradas y escurridas tapa el varoma y programa 5 minutos/varoma/velocidad cuchara. Destapa el varoma con cuidado de no quemarte y retira las almejas.

  6. Pon en el recipiente varoma los mejillones, tapa el varoma y programa 10 minutos / varoma/ velocidad cuchara. retira el varoma y reserva. con la ayuda de un colador de maya fina , cuela el contenido de el vaso en un bol grande y reserva el fumet. Aclara el vaso.

  7. Pon en el vaso los 3 dientes de ajo, la cebolla y 50 g de aceite de oliva virgen extra y trocea 2 segundos/velocidad 7. retira el cubilete y sofríe 7 minutos/120 ºC/velocidad cuchara. mientras tanto retira las conchas de las almejas y de los mejillones y colócalos en la paella con los langostinos.(si lo prefiere los puede dejar sin limpiar para decorar).

  8. Añade al vaso las hebras de azafrán y sofríe 1 minuto/120ºC/velocidad cuchara.

  9. Agrega los calamares y rehoga 5 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad cuchara, sin poner el cubilete.

  10. Incorpora la pulpa del pimiento choricero y tomate frito y rehoga 5 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad cuchara.

  11. Añade el fumet reservado y la sal y programe 5 minutos/100 ºc/giro inverso/velocidad cuchara.

  12. Incorpora los fideos y programa 5 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara. vierte el contenido del vaso en la paellera junto con los mariscos. Mezcla bien con la espátula  y termina de cocinar a fuego fuerte 10 minutos o hasta que se evapore todo el caldo. Deja reposar unos minutos y sirva.


Los mariscos los puedes poner pelados o con las conchas ya al gusto. Se puede hacer toda de marisco o también de carne o mixta al igual que las paellas.

Y lo más importante acompañarla con ali -oli queda riquísima. Espero que os guste una receta completa y fácil de preparar.

Fideúa de Marisco por Thermomix®