Crema de Rape y Gambas con Thermomix®

#Sopas y cremas 21 febrero 2015

Ingredientes:

  • 500 gr. de gambas arroceras, o langostinos.(reserve las cáscaras).

  • 1 kg de cola de rape sin piel cortada en dados.(reserve el hueso.)

  • 1 000 gr. de agua.

  • 2  zanahoria cortada en trozos.

  • 1 puerro cortado en rodajas sólo la parte blanca.

  • 3 dientes de ajo.

  • 50 gr.  de aceite de oliva virgen extra.

  • 50 gr. de brandy.

  • 200 gr. de tomate triturado natural o en conserva.

  • 2 cucharadas de arroz de grano redondo.

  • 1 pellizco de azafrán.

  • 1 pastilla de caldo de pescado ( o en su defecto de sal).

  • 8 gotas de tabasco ( opcional).


Elaboración:

1.- Ponga en el vaso las cascaras de las gambas y los huesos de rape partidos en trozos. 500 gr. de agua y programe 7 minutos, 100 grados velocidad 1. Cuele el fumet con el cestillo sobre una ollita o un bol y reserve. Deseche las cascaras.

2.- Aclare el vaso. Ponga las zanahorias, el puerro, los ajos y el aceite y trocee 3 segundos velocidad 5. A continuación, rehogue 6 minutos temperatura varoma, velocidad 1.

3.- Añada el brandy y programe 1 minuto temperatura varoma velocidad 1. Sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.

4.- Incorpore el tomate y el arroz y programe 5 minutos temperatura varoma velocidad 1.

5.- Agregue el azafrán, la pastilla de caldo y el fumet reservado y programe 6 minutos temperatura 100 grados velocidad 1.

6.- Añada 100 gr. de agua para bajar un poco la temperatura y triture 30 segundos velocidad progresiva 5/10.

7.- Incorpore el resto del agua y añada los cuerpos de las gambas, el rape reservado y el tabasco y programe 6 minutos, 100 grados, giro inverso y velocidad cuchara. Vuelque en una sopera y sirva bien caliente.

 

Es super sencilla no os podéis hacer a la idea de lo rica que está. Espero que os guste.

 

Crema de Rape y Gambas con Thermomix®