AJOBACALAO con Thermomix®

#Pescados y mariscos 16 marzo 2016

INGREDIENTES: 
  1. 500 grs. de bacalao.
  2. 200 grs. de bacalao desmigado.
  3. 3 dientes de ajo
  4. 250 gr de pan
  5. 200 g. De aceite de oliva virgen extra. 
  6. 180 grs de agua de la cocciòn del bacalao.
  7. pimienta molida.
  8. pimentòn de la vera
  9. 2 guindillas.
ELABORACIÓN: 
  • Coloque el cestillo en el vaso y ponga el bacalao en el, añada las dos guindillas  y cubra el bacalao con agua. programe  15 minutos/ varoma / vel. 1.
  • Cuando acabe, deje enfriar. Retire la piel y las espinas del bacalao y desmenùcelo.
  • Reserve junto con el agua de la cocción.
  • Pele los dientes de ajo, corte el pan en trozos medianos, y ponga en  el vaso junto con la pimienta molida y el pimentón,
  • Programa 10 seg/vel progresiva 5-10. Añada al vaso los 200 gramos de aceite y los 180 grs del agua de la cocciòn del bacalao, y programe 5 min./espiga.
  • Añada el bacalao desmenuzado,  más los 200 grs y programe otros 5 min/ vel. espiga
  • colocar en un envase y dejar enfriar durante una hora en el frigorífico, y ya esta listo para tomar.
SUGERENCIASLo podemos tomar como un paté, en tostas, con crudites etc. y la manera de conservarlo en el frigorífico. espero que os guste este es un plato típico de Velez-Málaga, zona de la axarquìa y su origen fue desde hace siglos se les daba a los horquilleros u hombres de trono después de la salida procesional. Espero que os guste!!!!AJOBACALAO con Thermomix®