kringle Estonia

#Confitería y conservas 10 diciembre 2019

Hoy toca una receta que me encanta, un kringle estonia, es un pastel escandinavo, es una variedad nórdica del pretzel. Es un pastel  que es sencillo de hacer pero que da una satisfaccción impresionante cuando lo prueban nuestros comensales.


INGREDIENTES:


MASA:



  • 30 g. de azúcar.

  • 3/4 tiras de piel de limón ( sólo la parte amarilla).

  • 120 g. de leche.

  • 30  g. de mantequilla.

  • 15 g. de levadura de panaderia (fresca prensada).

  • 1 yema de huevo.

  • 300 g. de harina de fuerza ( y un poco más para espolvorear).

  • 1 pellizco de sal.


RELLENO:



  • 50 g. de mantequilla temperatura ambiente.

  • 60 g. de azúcar.

  • 2 cucharadas de canela molida.

  • 50 g. de nueces picadas gruesas.


TERMINACIÓN Y MONTAJE:



  • 50 g. de nuez en mitades picadas gruesas.

  • 20 g. de clara de huevo ligeramente batida.

  • 50 g. de azúcar glas.


PREPARACIÓN:



  1. Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulveriza 15 segundos/velocidad 10. Con la espatula baje los ingredientes al fondo del vaso.

  2. Añade los 120 g. de leche, los 30 g. de mantequilla y los 15 g. de  levadura fresca prensada y mezcla 1 minuto/37ºC/velocidad 2.

  3. Añade la yema y mezcla 4 segundos/velocidad 3.

  4. Incorpora los 300 g. de harina y la sal y amasa 2 minutos/velocidad espiga. Retira la masa del vaso y dale forma de bola. Deja reposar dentro de ua bolsa de plástico o en un plato cubierto con un bol hasta que doble el volúmen. aproximadamente 1 hora.


RELLENO:


  1. Pon en el vaso los 50 g. de mantequilla, los 60 g. de azúcar y las dos cucharadas de canela molida y los 50 g. de nueces y mezcla 30 segundos/velocidad 2.

TERMINACIÓN Y MONTAJE:



  1. Pre-calienta el horno a 180ºC.  Forra una bandeja del horno con papel de hornear y reserva.

  2. Pon la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina. Con el rodillo, extienda hasta obtener un rectángulo.

  3. Unta la masa con la crema del relleno, espolvoree las nueces y enrollala por la parte más ancha.  Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruza la masa de forma que el corte quede hacia arriba y une los extremos formando una rosca.

  4. Coloca la rosca en la bandeja preparada y hornea durante 20 minutos ( 180ºC). Mientras tanto, mezcla en un bol la clara de huevo con el azúcar glas. Retira el Kringle del horno y píntalo con el glaseado. Sirve cuando se haya enfriado. 


SUGERENCIAS:


El relleno se puede hacer de lo que quieras tanto dulce como salado. En la clase de navidad de este año lo rellenamos de tofee y melocotón queda tambien exquisito. Espero que os guste. queda espectacular.