Merluza al estragón. Sin gluten y sin lácteos.

#Pescados y mariscos 09 febrero 2016

Ingredientes:

Fumet:

  • 200 gr de gambas, las cáscaras y cabezas(para el fumet) y cuerpos(varoma).
  • 50 gr de aceite.
  • 30 gr de brandy.
  • 100 gr de agua.

Sofrito para la salsa:

  • 1 puerro a trozos.
  • 1 ajo.
  • 50 gr de aceite.
  • 2 cebollas.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Pimienta al gusto.
  • 1/2 cucharadita de estragón seco o una ramito del fresco.

Varoma:

  • 1 poquito de aceite para untar el varoma.
  • 6 filetes de merluza (1 kilo mas o menos).
  • Sal.

Preparación:

1. Untar la varoma con el aceite, colocar la merluza y los cuerpos de las gambas y salar al gusto, tapar y reservar.

2. Fumet:

  1. Poner el aceite, las cáscaras y cabezas de las gambas y sofreír programando 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  2. Añadir el brandy y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  3. Añadir el agua y programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  4.  Cuele el fumet, reserve y enjuage el vaso.

3. Añadir al vaso la cebolla, el puerro, el ajo y el aceite, troceamos 5 segundos, velocidad 5 y sofreímos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

4. Añadimos el fumet reservado, la sal, pimienta y estragón, ponemos el recipiente Varoma en su posición y programamos 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

5. Servir la merluza con las gambas regados con la salsa de estragón. Se puede acompañar con arroz blanco, quinoa, ....