Tarta de limón con Thermomix®

#General 21 junio 2017

Esta tarta está exquisita y además es fresquita para el verano os la recomiendo quedareis como grandes chefs.

Ingredientes para el bizcocho:



  • 250 g de azúcar.

  • 4/6 tiras de limón.

  •  huevos.

  • 240 g de harina de repostería

  • 1 sobre de levadura química en polvo.

  • 20 g de zumo de limón.

  • 130 g de yogur griego ( o casero)


Ingredientes para la crema lemon curd

  • 110 g de azúcar

  • 70 g de zumo de limón

  • 80 g de mantequilla ( a temperatura ambiente  cortada en trozos)

  • 3 yemas de huevo

  • 1 huevo entero.


Ingredientes para la cobertura (frosting de queso cremoso)

  • 250 g de azúcar

  • 300 g de nata para montar bien fría ( si es vegetal mejor aguanta la forma luego en la decoración sino añadirle 1 cucharadita de estabilizante para natas, o maicena a la hora de montarla)

  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente.

  • 300 g de queso cremoso. (tipo philadelphia)

  • 1 cucharada de esencia de vainilla.


Elaboración:

Empezamos con el bizcocho:

  1. pre- caliente el horno a 180ºC. forre la base de dos moldes desmontables de 20 cm, con papel vegetal, engrase con aceite y reserve.

  2. ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 10 segundos/velocidad 10.

  3. coloque la mariposa en las cuchillas. añada los huevos y programe 7 minutos/37ºC/velocidad 4

  4. Incorpore la harina, la levadura, el zumo de limón, el yogur griego y el aceite de girasol y mezcle 8 seg/velocidad 3,5. Retire la mariposa y termine de mezclar delicadamente con la espátula. Reparta la masa entre lo moldes preparados ( más o menos 500 g en cada uno).

  5. Ponga los dos moldes en la parte media del horno y hornee durante 18/20 minutos(180ºC). Mientras tanto lave y seque el vaso, la tapa y la mariposa. Retire del horno, deje templar durante aproximadamente 5 minutos y desmolde sobre rejilla. deje enfriar completamente (aproximadamente 50 minutos). Mientras tanto siga con la receta.


Seguimos con la crema lemon curd:

  1. Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón. pulverice  8 segundos velocidad progresiva 5/10. con la espátula baje los ingredientes  hacía el fondo del vaso.

  2. Agregue el zumo de limón, la mantequilla, las yemas y el huevo. Programe 6 minutos/80ºC/velocidad 4. Vierta inmediatamente en un bol y déjelas templar durante 10 minutos. después reserve en el frigorífico durante 1 hora. lave perfectamente el vaso.


Para la cobertura:

  1. Con el vaso muy seco pulverizamos el azúcar 15 segundos velocidad progresiva 5/10.

  2. Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos la nata y la montamos a velocidad 3 1/2. hasta que se forme como una rosca, sacamos del vaso y reservamos.

  3. introducimos el queso, la mantequilla, el azúcar pulverizado y la cucharada de vainilla, y programamos 30 segundos velocidad 3 o hasta que este bien mezclado.

  4. vertemos esta mezcla sobre la nata montada y vamos mezclando con movimientos envolventes y con cuidado para que no se baje la nata.

  5. Lo reservamos en la nevera hasta la hora de montar la tarta.


Decoración :

Al gusto, la foto capa de bizcocho, crema lemon curd, capa de bizcocho y terminamos con crema lemon curd y el frostingde queso cremoso.

Sugerencias:

Para hacer esta tarta en un solo molde, utilizamos un desmontable de 18 cm de paredes altas,vertemos toda la masa en el molde, horneamos durante 35/40 minutos y dejamos templar 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla. dejamos enfriar por completo,  y lo cortamos por la mitad transversalmente.

Para una tarta simple de limón omite la cobertura y doble  las cantidades de crema de limón.

La crema de limón sirve tanto para relleno como para cobertura.

Se puede cambia el frostin de queso por merengue suizo.

Tarta de limón con Thermomix®