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Mª Jose Antunez Berral
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Thermomix® TM6 Ribollita. Vegetariano, vegano, sin gluten.
27 October 2018Esta sopa es típica de La Toscana, Ribollita significa recocido ya que se deja reposar y después se vuelve a calentar antes de servir.
La receta tradicional se espolvorea con queso parmesano rallado que no es vegano ni vegetariano ya que lleva leche y cuajo animal en su elaboración por eso no lo he usado en la receta y así es apto para este tipo de alimentación, para APLV e intolerantes a la lactosa.
Espero que os guste tanto como a mí.
Ingredientes para 4 personas:
- 250 g de repollo en trozos de 3-4 cm.
- 150 g de kale en trozos de 2 cm.
- 40 g de calabacín.
- 1 zanahoria pequeña.
- 40 g de apio en trozos de 2 cm.
- 40 g de puerro en rodajas.
- 50 g de aceite de oliva.
- 400 g de alubias blancas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas.
- 2 tomates pelados en trozos.
- 6 hojas de albahaca fresca.
- Sal.
- Pimienta.
- 700 g de agua.
- 1 diente de ajo.
- 4 rebanadas de pan.
- 1 cubito de caldo de verduras (opcional).
Preparación:
- Ponga en el vaso el repollo y trocee 5 seg/ Vel 5. Retire y reserve en un bol,
- Ponga en el vaso las hojas de kale y el calabacín y trocee 10 seg/ vel 4. Retire al mismo bol y reserve.
- Ahora ponga la zanahoria, apio, puerro y aceite y trocee 5 seg/ Vel 8. Baje los restos hacia el fondo del vaso y sofría 5 min/ 120°C/ vel 1.
- Añada 100 g de judías, los tomates, la albahaca, sal, pimienta, agua (y cubito de caldo) y programe 10 min/ 100°C/ giro inverso/ vel 1.
- Incorpore las verduras del bol, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y cueza 40 min/ 100°C/ giro inverso/ vel 2.
- Retire a una sopera y añada el resto de judías, remueva y antes de emplatado frote cada rebanadas de pan con el ajo, vierta la sopa encima y riegue con un hilo de aceite de oliva. Servir muy calentita.
Fuente: Revista de Thermomix® de Noviembre 2018.