Receta de Berenjenas rellenas de couscous con champiñones con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 04 junio 2016

Receta de Berenjenas rellenas de couscous con champiñones con Thermomix®

¿Quieres preparar un delicioso plato de comida vegana (sin carne) que combine la pasta con verduras? Aquí tienes la receta de las berenjenas rellenas de couscous con champiñones con Thermomix® . Aunque, si lo prefieres puedes sustituir el couscous por arroz o quinoa, al gusto, al final te explico cómo. Es un plato muy sano (sólo 390 calorías) y sencillo con el que comeréis muy bien. Si tienes dudas o quieres información sobre el robot Thermomix® , ponte en CONTACTO conmigo.

INGREDIENTES para... 2 personas

  • 2 berenjenas medianas

  • 1 diente de ajo

  • 100 gr de cebolla

  • 30 gr de aceite de oliva

  • 150 gr de champiñones

  • 100 gr de sémola de couscous

  • 2 cucharadas (de postre) de levadura nutricional

  • 1 pellizco de comino


  • Perejil picado

  • Sal y pimienta


PREPARACIÓN

  1. Llenamos el vaso con agua hasta la primera marcha, la de ½ litro. Calentamos durante 5 minutos, 100º, velocidad 1

  2. Mientras lavamos las berenjenas, las limpiamos y cortamos por la mitad a lo largo. Con cuidado usando una cuchara retiramos la carne central de las 4 mitades. Evitaremos llegar a la piel porque corremos el riesgo de romperla. Reservamos la pulpa

  3. Aplastamos el diente de ajo con el cuchillo sobre la tabla de cortar y también lo reservamos

  4. Ponemos las barcas de berenjena con la piel hacia arriba en el Varoma. Cuando el agua esté caliente lo colocamos en su posición y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2

  5. Aprovechamos el tiempo para preparar el couscous siguiendo las indicaciones del fabricante. Podemos utilizar agua con sal o caldo de verduras para hidratarlo. Aromatizamos con un pellizco de comino

  6. Transcurrido el tiempo retiramos el varoma y ponemos las berenjenas sobre doble capa de papel de cocina para que se vayan secando

  7. Desechamos el agua y secamos el vaso. Ponemos la cebolla en trozos y el diente de ajo machacado. Picamos durante 3 segundos, velocidad 5. Bajamos los trocitos hacia las cuchillas y añadimos el aceite. Pochamos durante 8 minutos, 100º, velocidad cuchara

  8. A continuación incorporamos troceada la pulpa de la berenjena que teníamos reservada. Programamos 5 minutos, 100º, velocidad cuchara

  9. Aprovechamos para limpiar los champiñones. Los troceamos y añadimos cuando termine el tiempo. Salpimentamos y programamos 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda

  10. Incorporamos el couscous que teníamos reservado. Programamos 2 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda

  11. Rellenamos las berenjenas con esta mezcla. Las colocamos en platos o en una fuente. Antes de servir espolvoreamos la levadura nutricional y el perejil picado


SABÍAS QUE...

Como te había comentado, puedes sustituir el couscous por arroz o quinoa. Para prepararlas con arroz, prepara medio vasito y pon el cestillo dentro del vaso y programa 7 minutos, varoma, velocidad 4 (hervir el agua); echa el arroz a través del bocal y programa 13 minutos, varoma, velocidad 4 (mueve el arroz con la espátula de vez en cuando). Si optas por la quinoa, prepara igualmente medio vasito, y pon en el Vaso del Thermomix® la quinoa, el agua y la sal; programa 20 minutos, 100 grados, giro a la izquierda, velocidad cuchara; luego escurre la quinoa en el cestillo.