Empanada de bacalao y pasas

#Masas, panes y repostería 16 diciembre 2013

Empanada de bacalao con pasasIngredientes:Para el relleno:500gr de bacalao desalado, te contamos como se desala aquí.3 cebollas100gr de aceite de oliva virgen extra2 dientes de ajo cortado en láminas80gr de pimiento rojoPasas en la cantidad que deseesUnas hebras de azafránPara la masa: la auténtica masa de empanada gallega en el índice de recetas40gr de levadura de panadería10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra -puede ser el del sofrito del relleno. Si usas caldo de cocido en lugar de agua, como lleva grasa, pon sólo 7 cucharadas-.200gr de agua (mejor del caldo de lo que vayas a rellenar la empanada, le dará más sabor)500-600gr de harina de fuerza (la masa no queda pegajosa, estará elástica)Una pizca de sal Preparación:El relleno1.- En una tarterita pon un poco de agua y dale un hervor al bacalao (unos 3-4 minutos), retíralo y separa en lascas y retira las espinas que pueda tener. Si no te apetece que tenga piel, se la puedes retirar.2.- Pela las cebollas y ponlas en cuartos en el vaso junto con el pimiento rojo, tritúralas 4 segundos en velocidad 4.3.- Agrega el aceite y programa 10 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (sin cubilete).4.- Añade el bacalao desmigado, las pasas y el azafrán (ojo con la sal, dependerá del desalado, rectifica al final), programa 4 minutos, varoma, velocidad 1. Espera a que enfríe antes de echar sobre la masa de la empanada.La masa1.- Mezcla en caldo con la levadura y templa durante 1 minuto a 37ºC.2.- Agrega en aceite y mezcla 10 segundos en velocidad 4.2.- Incorpora la harina y la sal (por este orden) y amasa 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Retira del vaso dando la vuelta al mismo y girando la base de las cuchillas con cuidado de que la masa caiga sobre la encimera.3.- Deja levar la masa por lo menos 45 minutos-1 hora en un bol tapado con un paño de algodón limpio, antes de utilizarla.Empanada de bacalao y pasas