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#Técnicas básicas 13 febrero 2019

Se trata de cocinar en tres horas un menú semanal equilibrado  compuesto por recetas  completas e ingredientes  precocinados a los que le podemos añadir conservas (  garbanzos, atún, aceitunas...) e ingredientes crudos ( tomates, hojas frescas, rabanitos, frutas...) o envasados ( especias, frutos secos, aceite...).


segun nos apetezca cada día de la semana podemos improvisar mezclando los ingredientes y en aproximada 10-15 minutos tendremos un menú variado para llevar, calentar o aliñar mientras ponemos la mesa.


haremos unas preparaciones previas unificando los troceados y sofritos que vamos a utilizar en las recetas .


tomate frito: (receta basica para grandes cantidades)



  • 1.500 kg de tomates triturados ( o en conserva)

  • 150 g de aceite de oliva.

  • 2 cucharadas de azúcar.

  • 2 cucharadas  de sal.


pon en el vaso todos los ingredientes , tapa y coloca el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación y así evitar que salpique. programa 35 MINUTOS /TEMPERATURA VAROMA/VELOCIDAD1.


Puede congelar en porciones  para utilizar en las recetas que se necesite tomate triturado después del sofrito sin tener que  programar el tiempo de freír el tomate, ahorrando en tiempos en cada receta.


SUGERENCIA PARA VAROMA EN 35 MINUTOS



  • 1 Patata mediana.

  • 2 rollos pequeños de pavo/pollo

  • 200 g de judias verdes ( planas frescas cortadas longitudinalmente sin hebras)

  • 300 g de judias redondas congeladas.

  • 2 berenjenas medianas sin pelar y en rodajas de 0,5 cm.


coloca en  el recipiente varoma la patata, las judias verdes frescas, el rollo de pavo, las judias verdes congeladas y el otro rollo de pavo.


coloca en la bandeja varoma las rodajas de berenjena ( si no nos caben todas podemos distribuirlas  sobre los rollos de pavo)


SOFRITO DE PIMIENTO VERDE (RECETA BASICA PARA GRAN CANTIDAD 1270 G)



  • 2 dientes de ajo.

  • 800 g. de cebolla cortada en cuartos.

  • 350 g de pimiento verde en trozos

  • 1 cucharada de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 100 g. de aceite de oliva


trocea los ajos y las cebollas 4 segundos/velocidad5. retire a un bol y reserve.


ponga en el vaso los pimientos y trocee 3 segundos/velocidad 4.


pon en el vaso  la cebolla reservada, la sal, la pimienta y el aceite, tapa y coloca el cestillo sobre la tapa para evaporar más ( o varoma con verduras  o carne o pescado. ) programa 25 minutos/varoma/giro inverso/ velocidad cuchara.


sugerencia: si lo desea más frito, programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. puede congelar en porciones para utilizar en las recetas que se necesita un sofrito de base, ahorrando asi algunos minutos en la preparación.


esta receta es idónea para utilizar el recipiente varoma ya que la cocinamos todo el tiempo en temperatura varoma. 


SUGERENCIA DE VAROMA PARA 25 MINUTOS. 



  • 150 g. de ramilletes de brocoli congelado o coliflor congelada.

  • 300 g. de alcachofas baby congeladas.

  • 100 g. de calabacin sin pelar y cortado en dados.

  • 100 g. de pimiento rojo cortado en dados.

  • 80 g. de zanahoria cortada en rodajas finas.

  • 4 papillotes de merluza o rosada o cualquier pescado que te guste.

  • 9 esparragos frescos y limpios

  • 70 g. de calabacin sin pelar y cortadas en rodajas finas de 0,5 cm.

  • unas tiras de pimiento rojo.

  • 4 judias verdes limpias y cortadas longitudinalmente.


coloca  filas en el recipiente varoma con los ingredientes por este orden: coliflor o brocoli, alcachofas,calabacin cortado en dados y zanahoria. ( podemos poner entre la verdura ordenada la mariposa para favorecer la entrada del vapor, al hacer tanta cantidad de ingredientes).


coloca en la bandeja varoma los papillotes de pescado, los espárragos frescos, las rodajas de calabacin, las tiras de pimiento rojo y las judias verdes.


PISTO CON PRECOCINADOS BÁSICOS (INGREDIENTES PARA 600 G.)



  • 400 g. de tomate frito.

  • 250 g. de sofrito con pimiento verde.

  • 100 g. de calabacin al vapor ( sin pelar y cortado en dados).

  • 100 g. de pimiento rojo al vapor cortado en dados.

  • sal y pimienta al gusto.


Coloca en un bol todos los ingredientes, salpimenta y mezcla con la espátula. sirve. ( o envase al vacío para otras preparaciones ) .


COCA DE VERDURAS  ( INGREDIENTES PARA COCA MEDIANA)



  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra. ( y algo más para engrasar).

  • 100 g. de agua.

  • 50 g. de manteca de cerdo.

  • 20 g. de levadura fresca prensada.

  • 300 g. de harina de fuerza.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1 pellizco de azúcar. 

  • verduras . para el relleno.


pre - caliente el horno a 200ºc y engrase la bandeja del horno.


ponga en el vaso el aceite, el agua y la manteca y programa 1 minuto/37 grados/velocidad 2.


incorpora la levadura, la harina de fuerza, la sal y el azúcar y mezcla 30 segundos/velocidad 6.


retira la masa del vaso sobre la bandeja engrasada y extiéndela muy fina, con un rodillo o con las manos.


es importante estirar la masa muy fina. coloca sobre la masa el sofrito de pimientos verdes,distribuya las rodajas de calabacin, las tiras de pimiento rojo y riegue con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. hornee durante 10/12 minutos a 200 º centígrados. 


sugerencia:  puede utilizar cualquier tipo de verduras. si utiliza la verdura cruda, ten en cuenta que quedara  al dente.


LENTEJAS EN 20 MINUTOS CON PISTO PRECOCINADO Y VERDURAS DE APROVECHAMIENTO AL VAPOR. ( INGREDIENTES PARA 600 G.)



  • 130 g. de pisto.

  • 80 g. de chorizo cortado en rodajas.

  • 80 g. de beicon o jamón curado cortado en dados.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 patata cocida al vapor y cortada a gajos.

  • 80 g. de zanahorias cortadas en rodajas.

  • 1/2 cucharadita de pimentón.

  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.

  • 1/2 cucharadita de comino.

  • 1/2 cucharadita de jengibre.

  • 1 hoja de laurel.

  • 1/2 cucharadita de sal.

  • 1 bote grande de lentejas  precocidas ( lavadas y escurrida)

  • 800 g. de agua.


pon en el vaso el pisto, el chorizo, el beicon o el jamón,  y los ajos y programa 3 minutos/varoma/giro inverso/velocidad cuchara.


añade la patata,, la zanahoria,el pimentón, las especias, la sal y las lentejas y programa 15 minutos/varoma/giro inverso/velocidad cuchara.


ARROZ CON VERDURAS ( CON PISTO PRECOCINADO Y VERDURAS CONGELADAS AL VAPOR PARA 6 PERSONAS)



  • 150 g. de pisto.

  • 300 g. de judias verdes planas congeladas.

  • sal

  • azafrán

  • 1000 g. de caldo del sofrito o agua.

  • 300 g. de alcachofas baby congeladas.

  • 150 g. de ramilletes de coliflor congeladas.

  • 8 espárragos verdes  al vapor ( separado las yemas)

  • 150 g. de ramilletes de brocoli congelado.

  • 400 g. de arroz sabroz.


pon en el vaso el pisto , las judias verdes, la sal y el azafrán y programe 3 minutos/varoma/giro inverso/velocidad cuchara.


añade el caldo, las alcachofas, la coliflor y el brocoli y programa 15 minutos/varoma/giro inverso/velocidad cuchara. cuando alcance la temperatura varoma, y sin parar el Thermomix® , añade los esparragos verdes ( reserve las yemas) baje la temperatura a 100º, añade el arroz por el bocal y aumenta el tiempo a 13 minutos. 


deja reposar dentro del vaso durante 2 minutos, vuelca en una fuente y sirve. decora con las yemas de los espárragos.


JUDIAS VERDES PRECOCIDAS REHOGADAS CON SOFRITO CON PIMIENTO VERDE ( INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS).



  • 25 g. de aceite de oliva virgen extra.

  • 50 g. de jamón ibérico cortado en dados.

  • 100 g. de sofrito con pimiento verde.

  • 200 g. de judias verdes al vapor. 


Pon en el vaso el aceite y el jamón y programa 5 minutos/varoma/giro inverso/velocidad cuchara.


añade el sofrito y las judias verdes y programa 5 minutos/varoma/giro inverso/velocidad cuchara.


vuelca en una fuente y sirva. 


espero que os guste el aprovechamiento de estas recetas. hay que hacerla conforme aparecen por el mismo orden. puedes añadirle condimentos a tu gusto y en algunas más cantidades.  En esta receta también puedes aprender a preparar tus propias conservas de tomate frito en casa: un simple bote hermetico y esterilizado ( vale con lavarlo en el lavavajillas a alta temperatura), llenálo inmediatamente nada más cocinarlo y hasta el borde del tarroy ciérralo y déjalo boca abajo durante 24 horas y podrás conservarlo durante meses. 


con estas recetas tenemos un fondo de nevera para poder dejar fluir nuestra creatividad y dar forma a tus propias recetas  para sorprenderlos a todos. y todo esto con poco esfuerzo y minima inversion. espero que os guste.