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Rosa Mª Ceballos Leiva
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PULPO A LA GALLEGA BY Thermomix®
26 October 2018El pulpo tiene una larga tradicion gastronomica, sobre todo en tierras gallegas donde protagoniza fiestas populares y recetas milenarias.
A diferencia de otras especias de moluscos o mariscos el pulpo no nos aporta una gran cantidad de colesterol. Ademas tiene pocas calorias y una buena parte de las vitaminas y los minerales que necesita nuestro organismo.
En la cocina nos ofrece una amplia gama de posibilidades. Desde el clasico pulpo a la gallega, hasta el delicioso pulpo a la parrilla o los guisos con legumbres o arroz.
INGREDIENTES:
- 1.200-1.300 g de pulpo congelado.
- 1000 g de agua.
- 1/2 cebolla en dos trozos.
- 1 hoja de laurel ( opcional).
- 500 g. de patatas peladas y en rodajas ( aproximadamente de 1 cm).
- 1 - 2 pellizcos de sal gruesa.
- 2 - 3 chorritos de aceite de oliva.
- 1/2 cucharadita de pimenon dulce.
- 1/2 cucharadita de pimenton picante.
ELABORACION:
- Deja descongelar el pulpo y lavalo con agua fria. Separa los tentaculos, dejandolos enteros y deseche la cabeza ( opcional tb se puede utilizar entero).
- Pon en el vaso los 1.000 g de agua, la 1/2 cebolla y la hoja de laurel. Programa 10 minutos/100ºC/velocidad cuchara. Mientras tanto, coloca las patatas en la bandeja varoma ( es importante colocarlas en la bandeja, y no en el recipiente, para que no cojan el color rosado del pulpo). Tape el varoma y reserve.
- Introduzca los tentaculos ( o el pulpo entero) dentro del vaso, situa el varoma en su posicion y programa 30 minutos/varoma/giro inverso/velocidad cuchara. deja reposar el pulpo dentro del vaso y coloca las patatas en una fuente o plato de madera.
- Escurre el pulpo en el cestillo y cortalo con las tijeras en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor. Coloca el pulpo sobre las patatas y condimenta con la sal, aceite y el pimenton y a disfrutar de este maravilloso entrante.
hemos programado 30 minutos el pulpo pero si necesitara mas tiempo lo programariamos, los minutos necesarios temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.
Esta receta esta inspirada en nuestra revista Thermomix® Magazine.