LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO Y PANCETA SI SE QUIERE

#Legumbres y platos de cuchara 14 octubre 2013

LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO Y PANCETA SI SE QUIERE INGREDIENTESEn el recipiente Varoma se pueden colocar, si se quiere· 600 gr. de salchichas frescas· 6 huevos con cáscaraPara las lentejas-      20 g de dientes de ajo-      100 g de cebolla-      100 g de pimiento verde-      colocar la mariposa en las cuchillas-      30 g de aceite de oliva virgen extra-      100 g de chorizo de calidad extra-      100 g de panceta fresca, de tocino de cerdo ibérico o de jamón serrano-      100 g de zanahorias-      250 de patata-      sal y pimienta blanca recién molida-      un poquito de pimentón de La Vera-      250 g de lentejas pardinas o francesas-      1 hoja de laurel-      700 g de aguaPara añadir en cada plato, si gusta· 1 cucharadita de vinagre balsámico o de Módena por personaPREPARACIONPoner las lentejas en remojo la noche anterior bien cubiertas de agua, para que al embeberla durante la noche no amanezcan secas.A la mañana siguiente tirar esa agua y escurrirlas.Quitarle la piel al chorizo y cortarlo en rodajas, y la panceta, el tocino o el jamón en tacos menudos. Pelar la zanahoria y cortarla también en rodajas y la patata en cubos medianos. Si no teneis zanahoria en ese momento, o no os gusta, podéis suprimirla y poner 100 g más de patata.Volcar en el vaso los ajos, la cebolla, el pimiento y 50 g nada más de la patata ya cortada. Picarlos 4 sg, vel. 5. Estos trocitos de patata que hemos picado tan pequeños se van a deshacer durante la cocción y nos espesarán de una manera natural las lentejas.Sin sacar nada, colocar la mariposa en las cuchillas y volcar el resto de los ingredientes por el orden descrito. El vaso se queda bastante lleno pero no se sale.Pulsar el botón de giro a la izquierda y programar 30 min., Varoma, vel. cuchara.      Si se quiere, es recomendable para aprovechar siempre todas las cocciones largas en temperatura Varoma y rentabilizar al máximo el consumo de energía, pulverizar con aceite el recipiente Varoma, colocar 500 o 600 g de salchichas frescas, pincharlas suavemente con un tenedor para que no se rompan y pulverizarlas también de aceite para que no se peguen ni a las paredes del recipiente ni entre sí. También podeís colocar 6 huevos con cáscara que se harán duros.Cuando queden aproximadamente 12 o 13 minutos de cocción, sin parar la Thermomix® , retirar el cubilete y en su lugar colocar el recipiente Varoma con las salchichas, o los huevos.