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Lidia Martin Diaz
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Coca de San Juan con Thermomix®
25 June 2016 Llegó el fin de semana y ya tenemos tiempo para preparar un buen dulce. Como estamos en San Juan, hoy comparto con vosotros la receta de la Coca de San Juan, un dulce típico catalán que ha traspasado fronteras y que se prepara en multitud de hogares para celebrar la entrada del Verano. Con el robot Thermomix® lo prepararás en poco tiempo y, como es muy grande (ocupa toda la bandeja del horno), tendrás dulce para muchos invitados. ¡Mira que buena pinta tiene la que acabo de hacer!INGREDIENTES Para la crema pastelera:
Solicita demostración - 110 gr de azúcar
- 500 gR de leche entera
- 40 gr de harina fina de maiz (Maizena)
- 3 huevos
- 1 sobre de azúcar avainillada o 1 cucharada
- 20 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- La piel de una naranja, sin nada de parte blanca
- La piel de un limón, sin nada de parte blanca
- 2 huevos y 1 yema de huevo
- 80 gr de mantequilla
- 65 gr de aceite de girasol
- 140 gr de leche entera
- 40 gr de levadura prensada fresca
- 10 gr de agua de azahar (opcional)
- 550 gr de harina de repostería
- 1 huevo batido para pincelar la masa
- Guindas en almíbar y fruta escarchada
- Piñones
- Poner todos los ingredientes de la crema en el vaso, menos la mantequilla y programamos 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4
- Añadimos la mantequilla y mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 3
- Reservamos en un bol y tapamos con papel film pegado a la crema para que no forme costra. Dejamos enfriar
- En el vaso bien seco, echamos el azúcar y programamos 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10
- Añadimos las pieles de la naranja y del limón, bien limpias y secas y volvemos a programar 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas
- Agregamos los huevos, la mantequilla (previamente la calentamos unos segundos en el microondas para que esté blandita), el aceite, la leche, la levadura y el agua de azahar. Mezclamos durante 4 segundos, a velocidad 3. Seguidamente programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2
- Incorporamos la harina y mezclamos durante 4 segundos, a velocidad 6. Seguidamente programamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Quedará un masa fina y pegajosa
- Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (se saldrá por el bocal). Yo la dejé durante 1 hora y media
- Precalentamos el horno a 180º y metemos un recipiente con agua dentro. Colocamos papel vegetal sobre una bandeja de horno
- Nos untamos las manos con un poco de aceite para poder manejar la masa. La sacamos del vaso y la extendemos sobre el papel vegetal. Tiene que quedar bien extendida por toda la base y del mismo grosor. Pincelamos la masa con huevo batido
- Metemos la crema pastelera en una manga y hacemos en enrejado sobre la masa
- Decoramos con las guindas bien escurridas y con fruta escarchada en trocitos. Echamos piñones por encima y dejamos que repose durante 20 minutos, a temperatura ambiente y en un lugar sin corrientes
- Horneamos a 180º, unos 20 o 23 minutos aproximadamente
- Sacamos y dejamos enfriar