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Receta de Roscón de Reyes con Thermomix® e elegir entre varios rellenos
07 January 2016 El Roscón de Reyes es uno de los dulces preferidos de la Navidad cuya preparación con el robot Thermomix® te sorprenderá por su sabor, textura y esponjosidad. Lo mejor de la receta que os dejo aquí es que podéis escoger para cada ocasión el relleno que más os guste: de nata, de trufa o de crema pastelera (chocolate, café, naranja o licor).INGREDIENTES para... 12 racionesPara el BIZCOCHO:Masa madre:
Solicita demostración - 70 gr de leche
- 10 gr de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza
- 120 gr de azúcar
- La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
- La piel de una naranja (sólo la parte naranja)
- 60 gr de leche
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr de levadura prensada fresca
- 30 gr de agua de azahar
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- Huevo batido (para pincelar)
- Fruta escarchada (para decorar)
- almendra laminada (para decorar)
- 50 gr de azúcar humedecido (para decorar)
- 200 - 600 gr de nata con un mínimo de 30% de grasa, fría
- 500 gr de nata para montar (con un mínimo de 35% de materia grasa)
- 75 gr de azúcar
- 200 gr de chocolate fondant
- 500 gr de leche entera
- 50 gr de harina de repostería
- 2 huevos
- 2 yemas
- 1 cucharada de azúcar de vainilla casero
- 70 gr de azúcar
- Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).
- Forre una bandeja de horno con papel de hornear
- Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg / vel 10
- Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/ vel 6 y a continuación, amase 3 min /Ç (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubra el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora en función de la temperatura ambiente)
- Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min / Ç. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.
- Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de 35 cm de diámetro). Colóquelo en la bandeja del horno preparada. Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen
- Precaliente el horno a 200ºC. Hornee durante 5 minutos a 200ºC, baje después la temperatura a 180ºC y hornee 15-20 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo para añadirle el relleno.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga la nata en el vaso y, sin programar tiempo, monte a vel 3, hasta que tenga la consistencia deseada. Utilice la nata a su conveniencia. Tenga cuidado de no pasarse de tiempo o la nata se convertirá en mantequilla, mire por el bocal y escuche atentamente (al montarse cambia de sonido). La temperatura de la nata antes de montarla es fundamental: se recomienda que esté entre 5 y 6ºC, y el vaso también debe estar lo más frio posible. Si la quiere dulce, añada antes de montarla 1 cucharadita de azúcar (normal, glas o vainilla) por cada 200 gr de nata.
- Vierta la nata y el azúcar en el vaso y programe 6 min / 90ºC/vel 2
- Añada el chocolate troceado y mezcle programando 30 seg/vel 3, hasta que el chocolate este fundido. Retire a un recipiente, deje enfriar y reserve en el frigorífico un mínimo de 12 horas
- Coloque la mariposa en las cuchillas y vierta la crema de trufa. Programe vel 3 (sin programar el tiempo) hasta que esté montada
- Puede aromatizarla con cualquier licor de su elección (ron, whisky, licor de naranja, etc) o especias (pimienta, jenjibre, clavo, etc)
- Ponga en el vaso la leche, la harina, los huevos, las yemas, el azúcar de vainilla y el azúcar y programe 7 min / 90ºC / vel 4. A continuación, mezcle 5 seg / vel 10. Vierta en una manga pastelera o en un recipiente hermético y conserve en el frigorífico. Utilice a su conveniencia.
- Variantes: Crema pastelera de chocolate: Añada 3 cucharadas (30 gr) de cacao puro en polvo o pulverice junto al azúcar 50 gr de chocolate fondant / Crema pastelera de café: Añada 3 cucharadas (10 gr) de café soluble junto con el azúcar / Crema pastelera de naranja: Añada 1 cucharadita de piel de naranja rallada en el paso 1 o 2 cucharaditas de licor de naranja tras el paso 2 / Crema pastelera de licor: también puede añadir 50 gr de licor (brandy, ron o coñac al gusto)