Receta de Pastela marroquí de pollo con almendras con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 26 septiembre 2015

Receta de Pastela marroquí de pollo con almendras con Thermomix® La tradición marroquí llega hoy a nuestra mesa con esta receta única de pastela de pollo con almendras que será muy fácil de preparar con el robot Thermomix® . Este plato típico de Marruecos que suele degustarse en las fiestas, en realidad tiene origen en Al Ándalus y puede prepararse también con marisco o sólo con frutos secos. ¡Ojo! que el relleno debe reposar unas 3 horas.INGREDIENTES... para 4 personas
  • 500 gr de pechuga de pollo en trozos
  • 300 gr de cebolla
  • 50 gr de almendras fritas
  • 70 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • Una cucharada de perejil picado
  • 100 gr de agua
  • 50 gr de piñones
  • 50 gr de pasas
  • 90 gr de azúcar moreno
  • Una cucharadita de sal
  • Un paquetito de azafrán en polvo (Carmencita)
  • 3 huevos batidos
  • 500 gr de pasta filo
  • 160 gr de mantequilla derretida
PREPARACIÓN
  1. Pique las almendras 5 seg, vel 6 (reserve)
  2. Ponga el pollo en el vaso y pique 10 seg, vel 8 (reserve junto a las almendras)
  3. Ponga en el vaso la cebolla y pica 4 seg, vel 4
  4. Añada el aceite y sofría 10 min, varoma, vel 1
  5. Incorpore las almendras y el pollo reservado, las especias y el agua, y programe 35 min, 100º, vel cuchara, giro a la izquierda
  6. Añada los piñones, las pasas, el azúcar, la sal, el azafrán y los huevos batidos y programe 3 min, 90º, vel 2, giro a la izquierda (reserve y deje enfriar unas 3 horas)
  7. Ponga el horno a precalentar a 180 º
  8. Forre la bandeja de horno con papel de hornear, y ponga una hoja de pasta filo y pincelela con la mantequilla derretida (repita esta operación con 5 láminas más)
  9. Ponga el relleno en el centro de las láminas y dele forma redonda
  10. Siga repitiendo la operación con el resto de las láminas de pasta filo
  11. Selle bien los bordes con ayuda de un tenedor y recorte con unas tijeras la masa alrededor del relleno, dejando un borde de unos 2 cm, presione con los dedos, y enrolle hacia dentro con cuidado
  12. Hágale cortes a la masa formando cuadraditos e introduce en el horno hasta que esté dorada
  13. Una vez fría espolvoree con azúcar glas y canela
SABÍAS QUE...Las almendras son uno de los frutos secos con más nutrientes y aceites grasos esenciales, pero para consumirlas no tenéis necesariamente que comprarlas ya fritas, podéis freírlas vosotros mismos en casa con unos sencillos pasos y en vuestro Thermomix® , resultarán más sabrosas y así os aseguraréis de su aporte saludable al plato. Compra almendras de buena calidad (crujientes). Poner 20 gr de aceite de oliva en el vaso y programarlo 1 min, vel cuchara, varoma. Ponemos las almendras y programamos 30 min, giro a la izquierda, vel cuchara, varoma. Ponemos el cestillo sobre un cuenco o plato hondo y echamos las almendras para que escurran el aceite. En un plato cubierto con papel absorbente ponemos la sal y removemos las almendras para que la sal se adhiera a ellas. Se conservan muy bien en un bote de cristal bien tapado.SI TIENES DUDASSi necesitas más información sobre la receta o tienes dudas con el manejo del robot Thermomix®  contacta conmigo y te atenderé encantada.