Receta de Pastela marroquí de pollo con almendras con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 26 septiembre 2015

Receta de Pastela marroquí de pollo con almendras con Thermomix®

La tradición marroquí llega hoy a nuestra mesa con esta receta única de pastela de pollo con almendras que será muy fácil de preparar con el robot Thermomix® . Este plato típico de Marruecos que suele degustarse en las fiestas, en realidad tiene origen en Al Ándalus y puede prepararse también con marisco o sólo con frutos secos. ¡Ojo! que el relleno debe reposar unas 3 horas.

INGREDIENTES... para 4 personas

  • 500 gr de pechuga de pollo en trozos

  • 300 gr de cebolla

  • 50 gr de almendras fritas

  • 70 gr de aceite de oliva virgen extra

  • 1/2 cucharadita de canela en polvo

  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo

  • Una cucharada de perejil picado

  • 100 gr de agua

  • 50 gr de piñones

  • 50 gr de pasas

  • 90 gr de azúcar moreno

  • Una cucharadita de sal

  • Un paquetito de azafrán en polvo (Carmencita)

  • 3 huevos batidos

  • 500 gr de pasta filo

  • 160 gr de mantequilla derretida


PREPARACIÓN

  1. Pique las almendras 5 seg, vel 6 (reserve)

  2. Ponga el pollo en el vaso y pique 10 seg, vel 8 (reserve junto a las almendras)

  3. Ponga en el vaso la cebolla y pica 4 seg, vel 4

  4. Añada el aceite y sofría 10 min, varoma, vel 1

  5. Incorpore las almendras y el pollo reservado, las especias y el agua, y programe 35 min, 100º, vel cuchara, giro a la izquierda

  6. Añada los piñones, las pasas, el azúcar, la sal, el azafrán y los huevos batidos y programe 3 min, 90º, vel 2, giro a la izquierda (reserve y deje enfriar unas 3 horas)

  7. Ponga el horno a precalentar a 180 º

  8. Forre la bandeja de horno con papel de hornear, y ponga una hoja de pasta filo y pincelela con la mantequilla derretida (repita esta operación con 5 láminas más)

  9. Ponga el relleno en el centro de las láminas y dele forma redonda

  10. Siga repitiendo la operación con el resto de las láminas de pasta filo

  11. Selle bien los bordes con ayuda de un tenedor y recorte con unas tijeras la masa alrededor del relleno, dejando un borde de unos 2 cm, presione con los dedos, y enrolle hacia dentro con cuidado

  12. Hágale cortes a la masa formando cuadraditos e introduce en el horno hasta que esté dorada

  13. Una vez fría espolvoree con azúcar glas y canela


SABÍAS QUE...

Las almendras son uno de los frutos secos con más nutrientes y aceites grasos esenciales, pero para consumirlas no tenéis necesariamente que comprarlas ya fritas, podéis freírlas vosotros mismos en casa con unos sencillos pasos y en vuestro Thermomix® , resultarán más sabrosas y así os aseguraréis de su aporte saludable al plato. Compra almendras de buena calidad (crujientes). Poner 20 gr de aceite de oliva en el vaso y programarlo 1 min, vel cuchara, varoma. Ponemos las almendras y programamos 30 min, giro a la izquierda, vel cuchara, varoma. Ponemos el cestillo sobre un cuenco o plato hondo y echamos las almendras para que escurran el aceite. En un plato cubierto con papel absorbente ponemos la sal y removemos las almendras para que la sal se adhiera a ellas. Se conservan muy bien en un bote de cristal bien tapado.

SI TIENES DUDAS

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