PAN CON MASA MADRE

#Masas, panes y repostería 24 marzo 2020


Pan con masa madre natural con diferentes firmas . El pan es un arte .... Los ingredientes son los más básico agua, harina y sal. En casa se disfruta mucho cuándo pongo en marcha mi masa madre la reactivo y manos a  la masa . A mi me gusta hacer hogazas, baguette y pan de fiesta sus es una ocasión. 


Pan con masa madre


Primero hay que tener masa madre o hacerla que nos requiriera unos días. 


También te puede valer como masa madre una masa de arranque (poolish) que lo haremos con 


100 gr de harina


100 gr de agua 


5gr de levadura fresca


Mezclar todos los ingredientes y dejar 12 horas tapado y ya la tendremos lista


Ingredientes:


400 grs. de harina panadera


100 grs. de harina recia


150 grs. de masa madre 100% hidratación o poolish


280 grs. de agua


25 grs. de manteca de cerdo (se puede sustituir por AOVE)


12 grs. de sal


3 grs. de levadura fresca


Preparación:


Poner el agua con la levadura y programar 1minuto 37°C vel 1


Poner la harina, la masa madre o poolish,  la manteca o aceité de oliva, la sal  mezclar 30seg a vel 6 y programar amasadora durante 5 minutos. Sacar del vaso y airear un poco la masa bolear y poner en un cuenco aceitado y tapar para dejar que fermete . Estará un par de horas dependiendo de la temperatura . Cuando esté Levada cortaremos la masa en porciones y daremos nos forma que más nos guste y dejaremos en la bandeja de horno  que vuelva a llevar . De mientras calentaremos el hornos a máxima potencia 250°C . Cuando tengamos levados  nuestros panes lo humedecemos con un poco de agua lo greñamos  haciéndole buenos Cortés y metemos en el horno. Los 5 primero mint lo horneamos a Máxima potencia y luego bajamos a 180°C hasta que esté horneado por completa entre 30 minutos más