ALBÓNDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA EN Thermomix®

#Carnes y aves 02 febrero 2019


Esta recetas la encontramos en nuestro libro de cocina fácil y saludable, además en nuestras plataforma cookidoo. Es una de las recetas impresindible de nuestra cocina. Puedes hacer tú propias ALBÓNDIGAS con su salsa o si al contrario tienes las albóndigas compradas en la carnicería solo tienes que hacer la SALSA que está exquisita.


Albóndigas en salsa española;


INGREDIENTES:


Albóndigas:


200 g zanahoria, troceada


2 dientes ajo


1-2 ramitas perejil fresco, (sólo las hojas)


50 g pan rallado


2 huevos


50 g leche


1 cucharadita sal


1 pellizco nuez moscada


1 pellizco canela molida


1 pellizco pimienta molida


500 g carne picada mixta, (ternera y cerdo)


50 g piñones, (opcional)


20 g aceite de oliva virgen extra, (para engrasar la bandeja)


harina


Salsa Española:


250 g cebolla, cortada en cuartos


2 dientes ajo


50 g aceite de oliva virgen extra


1 cucharada tomate concentrado, (opcional)


100 g vino blanco


300 g agua


1 pellizco sal


1 pellizco nuez moscada molida


1 pellizco pimienta molida


1 cucharada extracto de buey, (tipo Bovril) o 1pastilla de caldo


1 pellizco clavo molido


1 cucharada perejil fresco picado


LA PREPARACIÓN DE LA RECETA


Albóndigas


1 Precaliente el horno a 180°C.


2 Ponga en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triture 10 seg/vel 7.


3 Añada las huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.


4 Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vuelque la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.


5 Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.


6 Hornee a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria.


Salsa Española:


7 Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 1.


8 Añada el concentrado de tomate y rehogue 2 min/120°C/vel 2.


9 Incorpore el vino blanco y rehogue 3 min/120°C/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.


10 Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Programe 10 min/Varoma/vel 1, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


11 Vierta la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 10 minutos a 180°C. Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.


CONSEJO


· Si desea la salsa más fina, al final del paso 8 triture 20 seg/vel 5.


· Puede acompañar con unas patatas fritas en dados.