Pan de espelta y avena

#Masas, panes y repostería 13 junio 2018

Hoy traigo un pan con harinas especiales, más sanas. La idea partió de la petición de una clienta que quería hacer pan de avena, empecé buscando en cookidoo, y aunque hay panes con esta harina ninguno me convenció, después pasé a buscar en Internet y encontré propuestas que se adaptaban algo a las necesidades, pero tampoco me convencieron, así que me leí la teoría del pan, conocí que es eso del índice panadero, me hice mis cálculos y salió esto. Un pan de sabor rico y consistente. Una opción para no comer harinas refinadas.




INGREDIENTES


   - 375 g de agua


   - 1/2 pastilla de levadura fresca (10 g)


   - 300 g de harina integral de espelta


   - 200 g de copos de avena


   - 1 cucharadita de sal


PREPARACIÓN


   1. Ponga los copos de avena en el vaso y pulverice 1 min/vel 10. Retire y reserve.


   2. Ponga en el vaso el agua y la levadure, y caliente 2 min/37ºC/vel 1.


   3. Añada la harina de espelta, la harina de avena reservada y la sal.


   4. Amase 4 min/función amasar.


   5. Deje la masa en el vaso con el cubilete puesto durante 1 hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.


   6. Saque la masa a una superficie enharinada y forme las barritas. Déjelas reposar tapadas con un paño (o dentro del horno apagado) durante 1 hora aproximadamente para que doblen su volumen.


   7. Caliente el horno a 200ºC. Introduzca las barritas y hornee unos 25-30 minutos calor arriba y abajo.