Taller especial Vigilia con Thermomix®

#Noticias Blog 22 marzo 2016

El pasado 18 de Marzo se realizó en la Delegación de Málaga 2 un taller especial Vigilia, como toca por estas fechas. En un ambiente muy agradable y distendido con nuestros clientes, el equipo de Charo tuvimos el placer de realizar, en excelente colaboración de los asistentes, tres recetas riquísimas típicas de Cuaresma.POTAJE DE CUARESMA CON LANGOSTINOSIngredientes

  • 200 g de langostinos crudos enteros
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra
  • 500 g de agua
  • 130 g de cebolla en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 75-80 g de zanahoria en trozos
  • 400 g de garbanzos cocidos en conserva
  • 2 cucharaditas rasas de sal
  • 1 cucharada de pimientón
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pellizco de comino en grano (opcional)
  • 150 g de bacalao en salazón remojado y desalado (migas)
  • 120 g de hojas de espinacas frescas
Preparación
  1. Pele los langostinos y reservamos los cuerpos. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas y 20 g de aceite. Sofría 2 minutos, 120ºC, velocidad 1.
  2. Incorpore el agua y programe 4 minutos, 100ºC,  velocidad 1. Cuele el fumet en el cestillo y reserve. Lave el vaso.
  3. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y 50 g de aceite. Trocee 2 segundos a velocidad 5. Sofría 8 minutos, 120ºC, velocidad 1.
  4. Incorpe 60 g de garbanzos50 g de fumet de langostinos. Triture 15 segundos a velocidad 6.
  5. Añada el resto de los garbanzos y el fumet restante, la sal, el pimentón, el laurel y el comino. Programe 25 minutos, 100º,  giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Agregue el bacalao, los cuerpos de los langostinos y las espinacas. Programe 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7. Vierta el potaje en una fuente honda, deje reposar unos minutos y sirva.
Notas: Cuando se indique temperatura 120ºC, si utiliza una TM31 debe programar temperatura Varoma. TORRIJAS AL VAROMALas torrijas, dulce típico de Semana Santa, a la vez de una receta de aprovechamiento, ya que se utiliza el pan de días anteriores. Realizamos una versión menos calórica que de costumbre, ya que no se fríen las torrijas, sino que se hacen al vapor, con ese gran utensilio de nuestro Thermomix® , el varoma, que tan desconocido es para algunos, y que tantas posibilidades nos ofrece.Ingredientes
  • 12 rebanadas de pan del día anterior
  • 1 litro de leche entera
  • 150 g de azúcar
  • La piel de un limón, solo la parte amarilla
  • 1 palo de canela
  • 2 ó 3 huevos
  • 500 g de agua
  • Mantequilla para engrasar
  • Azúcar y canela en polvo para rebozar
Preparación
  1. Ponga en el vaso la leche, el azúcar, el limón y la canela. Caliente 12 minutos, 90ºC, velocidad 1. Vierta en un bol y deje que se enfríe un poco.
  2. Ponga los huevos en el vaso y bata 10 segundos a velocidad 3,5. Vierta en un bol y reserve.
  3. Corte cuadrados de film transparente del tamaño necesario para envolver una torrija. Con la ayuda de un pincel engrase con mantequilla.
  4. Pase el pan por la leche, empape bien y reserve.
  5. Pase el pan por el huevo.
  6. Pase el pan por la mezcla de azúcar y canela.
  7. Envuelva en el film transparente y coloque en el recipiente varoma.
  8. Repita los pasos 4 a 7 con todas las torrijas. Coloque las torrijas de forma que no se taponen todas las rendijas del recipiente varoma, para que pueda circular el vapor.
  9. Ponga el agua en el vaso, el recipiente varoma en su posición, y programe 25 minutos, varoma, velocidad 1,5.
  10. Mientras tanto precaliente el horno a temperatura máxima.
  11. Cuando termine el tiempo, desenvuelva las torrijas con cuidado y ponga en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  12. Gratine entre 3 y 5 minutos.
Variantes: Si lo prefiere, puede saltarse el pase 6, y rebozar las torrijas en azúcar y canela antes del paso 11, o en lugar de rebozar en azúcar y canela, pincelarlas con miel rebajada con agua. LECHE MERENGADAIngredientes
  • 200 g de azúcar
  • La piel de un limón, sólo la parte amarilla
  • 200 g de leche evaporada
  • 80 g de leche en polvo (opcional)
  • 1 clara de huevo
  • 600-700 g de cubitos de hielo
  • Canela en polvo (para servir)
Preparación
  1. Vierta el azúcar en el vaso y pulverice 15 segundos, velocidad progresiva 5-10
  2. Añada la piel del limón y pulverice 15 segundos, velocidad progresiva 5-10
  3. Agregue la leche evaporada, la leche en polvo, la clara de huevo y el hielo. Triture 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Introduzca la espátula por el bocal y muévala de derecha a izquierda para conseguir un triturado uniforme.
  4. Sirva en copas y espolvoree con canela al gusto.
Notas: Si utiliza hielo industrial enjuáguelo antes de utilizarlo.