Berenjenas rellenas de atún con Thermomix®
#Verduras, hortalizas y ensaladas 16 diciembre 2017
Deliciosa receta de berenjenas rellenas resultado de un domingo lluvioso de invierno. No tenía planes de comida, abrí el frigorífico y tenía unas berenjenas a punto de ponerse malas, y normalmente las relleno de carne, pero no tenía, así que con atún. Cogí del cajón de la verdura lo que tenía, y el resultado fue este.Berenjenas rellenas de atúnINGREDIENTESBerenjenas
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta en cuartos
- 1 puerro en trozos
- 3 zanahorias en trozos
- 30 g de aceite
- 400 g de tomate triturado (1 lata pequeña)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- 2 berenjenas
- 3 latas de atún escurridas
Bechamel
- 40 g de mantequilla
- 40 g de harina
- 500 g de leche
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta negra molida
- 2 pellizcos de nuez moscada molida
PREPARACIÓNBerenjenas
- Poner en el vaso el diente de ajo y picar, para ello sin programar tiempo ponga el selector en velocidad 7 y pare el Thermomix® cuando oiga que ya no corta.
- Baje los resto de las paredes del vaso, y añada la cebolleta, el puerro, la zanahoria y el aceite, y trocee 4 seg/vel 5.
- Sofría durante 7 min/120ºC/vel 1.
- Mientras, lave las berenjenas y córteles la punta donde tiene las hojas. Córtelas por la mitad de forma longitudinalmente, hágale unas rajas en la carne y échele sal. Coloque las berenjenas en el recipiente varoma boca abajo (la piel hacia arriba).
- Una vez finalizado el sofrito, añadir el tomate, la sal y la pimienta. Colocar el recipiente varoma en su posición, tápelo y programe 20 min/Varoma/vel 1.
- Retire el recipiente varoma y saque la carne de la berenjena ayudándose de una cucharada. Ponga las mitades de berenjenas vacías en una bandeja de horno.
- Ponga la carne de las cuatro mitades de berenjena en el vaso, añada el atún y mezcle 10 seg/giro inverso/vel 1
- Reparta el relleno en las 4 mitades de berenjenas.
Bechamel
- Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla y derrita 3 minutos/100°C/vel 1.
- Añada la harina y rehogue 3 minutos/100°C/vel 1.
- Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 6 minutos/90°C/vel 4.
- Cubra las berenjenas con la bechamel, espolvoree con queso rallado y gratine. Yo usé mozzarela fresca light, porque no tenía otro queso para gratinar.