Receta de Tarta Rigatoni con Thermomix®

#Postres y dulces 24 abril 2016

Receta de Tarta Rigatoni con Thermomix®

Con el robot Thermomix® puedes cocinar las recetas de pasta dignas de la mejor chef. Hoy comparto con vosotra/os una tarta de macarrones que se conoce en Italia como Tarta Rigatoni, un plato que sorprende por su presentación y que gusta a toda la familia. Con la última edición 'La nostra edizione' de Thermomix® tendrás además los accesorios idóneos para preparar la pasta, llámame si necesitas más información o quieres adquirir uno.

INGREDIENTES para... 6 raciones 

Para la boloñesa:

  • 150 gr de zanahorias cortadas en trozos

  • 150 gr de champiñones cortados en cuartos

  • 150 gr de cebolla cortada en cuartos

  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 2-3 ajos, al gusto

  • 1 bote de 780 gr de tomate entero pelado, pero ten cuidado, usa solo los tomates, sin el caldo

  • ½ cubilete de orégano seco del bueno


  • Sal y pimienta al gusto

  • 500 gr de carne picada (ternera, cerdo , pollo o mixta)


Para la pasta:

  • 500 gr de macarrones nº83 Schiaffoni ó nº 35 Rigatoni de Garofalo o la marca que prefieras

  • Un molde desmoldable de 24 cm de diámetro


Para la bechamel de cobertura:

  • 70 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 30 gr de cebolla

  • 70 gr de harina de trigo

  • 500 gr de leche semidesnatada o entera


  • sal, pimienta y nuez moscada, al gusto


Para el acabado:


  • Quesos para gratinar

  • Unas hojas de albahaca fresca, perejil o hierbabuena


PREPARACIÓN

Para la boloñesa casera:

  1. Trocea la zanahoria y champiñones durante 3 segundos en velocidad 4 y medio. Reserva

  2. Pon la cebolla y los ajos junto con el aceite en el vaso y trocea 4 segundos en velocidad 4. Sofríe durante 12 minutos, 120ºC o Varoma, velocidad 1, sin cubilete

  3. Incorpora la zanahoria y los champiñones y rehoga 8 minutos, 120ºC o Varoma, velocidad cuchara 1, sin cubilete.

  4. Agrega el orégano, tomates, sal y pimienta y programa 15 minutos, 120ºC ó Varoma, velocidad 1, retira el cubilete y pon el cestillo sobre la tapadera para que evapore

  5. Incorpora la carne, mezcla bien con la salsa del vaso y desmígala para que no se formen pegotes de carne. Cocina 15 minutos, 120ºC ó Varoma, en velocidad 1 y con el cestillo sobre la tapadera. Reserva.


Cuece la pasta:

  1. Para cocer la pasta te recomiendo que uses una olla grande. Pon el agua a hervir, cuando comience la ebullición vierte unos 10 gr de sal por litro de agua, para cocer bien la pasta no escatimes con la cantidad de agua. Vierte 500 gr de pasta y cuece la mitad del tiempo que te indique el fabricante. Escurre con la ayuda del Varoma en el fregadero y comienza a montar la tarta con la pasta


Para montar


  1. La tarta de pasta: pon el molde desmoldable un poco de pie para poder ir apilando la pasta sin que se desmorone. Cuando hayas rellenado todo el molde, ponlo sobre la encimera y pasa a rellenar con la boloñesa y para que sea más fácil, usa una manga pastelera -su uso dependerá del diámetro de tus macarrones-. No rellenes más de ⅔ para dejar sitio para la bechamel. Reserva


  2. Para la bechamel: Pon el aceite y la cebolla en el vaso y programa 3 minutos, Varoma, velocidad 3 y medio

  3. Añade la harina y rehógala durante 1 minuto, 100ºC, velocidad 2 y medio

  4. Incorpora la leche, la sal, pimienta y nuez moscada y mezcla 10 segundos en velocidad 6. Cuece durante 8 minutos, Varoma, velocidad 4. Vierte sobre la tarta de macarrones. Espolvorea la superficie con los quesos rallados y gratina hasta que esté bien doradita la superficie. A comer


 SABÍAS QUE...

La pasta, a mayor diámetro de tus macarrones, más sencillos serán de rellenar. Para esta receta he usado los nº83 Schiaffoni y también sirven los nº 35 Rigatoni. Los macarrones que solemos tener por casa suelen ser excesivamente pequeños de diámetro como para rellenar con carne. El tiempo de cocción: a mi me gusta la pasta al dente, pero como además vamos a trabajar con ella, cocedla solo la mitad del tiempo que indique el fabricante. Una vez cocida la pasta, escurrir el agua con sal. No lavar con agua fría. La pasta se cocina con agua abundante hirviendo y sal, no necesita más.