Receta de Tarta de Manzana con Thermomix®

#Postres y dulces 10 abril 2016

Receta de Tarta de Manzana con Thermomix®

Para esta magnífica tarde de domingo os propongo hacer una deliciosa tarta de manzana clásica que podéis preparar de forma sencilla y rápida con vuestros hijos y el robot Thermomix® TM5. Si tienes alguna duda o necesitas información sobre el robot CONTACTA conmigo.

INGREDIENTES:

Para la masa quebrada:

  • 300 gr de harina

  • 130 gr de mantequilla

  • 70 gr de agua

  • 1 cucharadita sal

  • 1 cucharadita de azúcar


Para el relleno:

  • 500 gr de leche

  • 20 gr de maicena

  • 30 gr de harina

  • 5 yemas de huevo

  • 120 gr de azúcar

  • 1 cucharadita de azúcar vainillado

  • 30 gr de mantequilla

  • 30 gr de ron o de Cointreau


Para la cobertura:

  • 4 ó 5 manzanas goldén, peladas y fileteadas


Para la gelatina de manzana:

  • 300 gr de agua

  • 200 gr de azúcar

  • Las pieles y corazones de 3 manzanas

  • El zumo de medio limón


PREPARACIÓN:

De la masa quebrada:

  1. Vierta en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden que se indica y programe 15 segundos, velocidad 6.


Preparación del relleno:

  1. Forre un molde desmontable de 26 ó 28 cm. La masa que le sobre, puede congelarla en una bolsa de plástico, para otra preparación-

  2. Pinche con un tenedor toda la masa, selle bien los bordes con las manos mojadas en agua y honéala de 10 a 15 minutos.

  3. Mientras tanto, prepare el relleno. Ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso todos los ingredientes excepto la mantequilla y el licor. Bata todo 10 segundos a velocidad 3. A continuación programe 7 minutos a 90º C a velocidad 1 1/2, sin temperatura, para que se enfríe y no se corte.

  4. Deje entibiar la crema y viértala en la tartaleta preparada. Nivele la superficie con el dorso de una cuchara y disponga encima las láminas de manzana de forma decorativa (ver foto). Forre los bordes del molde con unas tiras de papel de aluminio para que no se queme la masa.

  5. Introduzca la tarta en el horno caliente durante 10 ó 15 minutos hasta que las manzanas estén blanditas. Si se dorase demasiado, cubra la superficie con papel de aluminio.

  6. Mientras tanto, ponga en el vaso el agua, el azúcar y las pieles y corazones de manzana. Programe 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando termine, añada el zúmon del limón. Cuele la gelatina y resérvala.


De la gelatina:

  1. Trocear los corazones, las pieles y las pepitas de las manzanas y ponerlas en el Vaso. Pelar el limón sin parte blanca y sin pepitas y agregarlos a las manzanas sin el azúcar.

  2. Añadir el agua y programamos 40 seg. velocidad 2, Varoma. Al finalizar, colar bien y deshechar la parte sólida. El líquido colado se pone en un cazo con el azúcar y se dejar reducir a fuego alegr, no al máximo, unos 45 segundos aproximadamente. Está cuando se saca una gota y solidifica.

  3. Retire la tarta del horno y píntela abundamente con la gelatina preparada para que quede totalmente cubierta. Déjela en el frigorífico y desmóldela cuando la vaya a servir.


 SABÍAS QUE...

Si lo deseas, puede cambiar la gelatina de manzana por un glaseado de mermelada de albaricoque, poniendo en el vaso 150 gr de mermelada, 30 gr y el zumo de medio limón. Programe 4 minutos a 100º C, velocidad 3.