Receta de Gazpachuelo malagueño con Thermomix®

#Sopas y cremas 18 enero 2016

 

Receta de Gazpachuelo malagueño con Thermomix®

No hay receta más andaluza que ésta: Gazpachuelo malagueño con Thermomix® . Esta receta se prepara de muchas formas, al gusto con los ingredientes, pero yo la suelo hacer con gambas, que es más sabrosa. Os incluyo también la receta de la mayonesa casera con Thermomix® por si tenéis tiempo de elaborarla también, aunque sólo se tarda un par de minutos en hacerla. Y si se os corta la mayonesa, os dejo un truco para recuperarla. Ya sabéis, si tenéis alguna duda con la receta o queréis información sobre la última PROMOCIÓN del robot Thermomix® , ¡LLAMADME!

INGREDIENTES para 6 personas

De la mayonesa:



  • 300 gr de aceite de oliva Virgen Extra de intensidad baja o media

  • 2 yemas de huevo

  • 1/2 zumo de limón

  • 25 gr agua


  • sal al gusto


Del Gazpachuelo:

  • 600 gr de patatas, cortadas en rodajas finas

  • 300 gr de pescado (rape, merluza…)

  • 2 claras de huevo

  • 300 gr de mayonesa

  • 1.200 gr de agua

  • 12 unidades gambas, cocidas y peladas (es opcional, ya que el gazpachuelo original no lo lleva)


PREPARACIÓN

De la mayonesa:

  1. Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pulse la función balanza, pese el aceite y reserva

  2. Ponga en el vaso el huevo, el zumo del limón, el agua y la sal. Mezcle programando 10 segundos, velocidad 4

  3. Con el cubilete puesto en la tapa programa velocidad 4 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa sin programar tiempo


Del Gazpachuelo:

  1. Coloca el aceite en una jarra sobre la tapa del vaso del robot Thermomix® , con la función balanza pesa el aceite y reserva

  2. Pesa 200 gr de agua y reserva

  3. Ponga un film transparente sobre el cubilete y vierta sobre él las dos claras haciendo un nudo sobre el mismo. Reserva dentro del recipiente Varoma

  4. Vierta o haga la mayonesa

  5. Pare la máquina y ponga el selector en vel. 2 y sin programar el tiempo. Echa los 200 gr de agua que tenía reservado, poco a poco para que quede una mayonesa clarita. Retírala del vaso y reserva

  6. Sin enjuagar el vaso, echa un litro de agua dentro del mismo, introduzca el cestillo y coloque las patatas cortadas en rodajas finas, programe 10 minutos temperatura Varoma vel. 1.

  7. Ponga el recipiente Varoma encima del vaso con las claras, previamente atadas en el film, y el pescado en la bandeja del mismo

  8. Programa 15 minutos más a temperatura Varoma vel. 1

  9. Quite la Varoma, saque el cestillo con la espátula y vacía el contenido del vaso en la sopera, desate la bolsita con las claras, ya cuajadas, y córtelas en láminas para añadirlas, como guarnición, a la sopa

  10. Deje que baje la temperatura del vaso y, cuando marque 80 º C, programa vel. 2 y, con el cubilete puesto, vaya añadiendo la mayonesa

  11. Añadir las gambas (opcional)


SABÍAS QUE...

Si la Mayonesa se te corta, os cuento un truco para recuperarla: vierta el contenido del vaso en una jarra y sin lavarlo ponga 50 gr de agua caliente, programe velocidad 5 y, poco a poco, vaya incorporando lo cortado.

SI TIENES DUDAS...

Si necesitas más información sobre la receta o tienes dudas con el manejo del robot Thermomix®  contacta conmigo y te atenderé encantada.