Receta de Fideuá con calamares y gambas con Thermomix®

#Pastas y arroces 21 marzo 2016

Receta de Fideuá con calamares y gambas con Thermomix®

Continuamos con las recetas de Cuaresma, hoy con una Fideuá con calamares y gambas para chuparse los dedos y fácil de preparar con nuestro robot Thermomix® . En una hora podrás poner el plato sobre la mesa. Si tenéis alguna duda o estáis pensando en comprar un robot Thermomix® , poneros en CONTACTO conmigo a través de este blog y os la resolveré.

INGREDIENTES para... 4 personas

  • 200 gr de almejas

  • 200 gr de gambas arroceras

  • 30 gr + 50 gr de aceite oliva virgen extra

  • 500 gr de agua

  • 120 gr de pimiento rojo

  • 120 gr de pimiento verde

  • 120 gr de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 150 gr de tomate triturado

  • 200 gr de calamares en trozos


  • Sal al gusto

  • Hebras de azafrán al gusto

  • 250 gr de fideuá


PREPARACIÓN

  1. Pon las almejas en remojo de agua fría con sal para que suelten la tierra que puedan tener, unos 30 minutos.

  2. Pelas las gambas y reserva los cuerpos.

  3. Pon en el vaso las pieles y las cabezas de las gambas con 30 gr de aceite y sofríe 5 minutos, varoma, velocidad 2.

  4. Añade el agua y cocina 7 minutos, varoma, velocidad 2. Cuela el fumet con un colador de malla fina y reserva. Lava el vaso y la tapa.

  5. Con el vaso limpio, vamos a trocear las verduras del sofrito. Pon en el vaso los 50 gr de aceite, el pimiento rojo, el verde, la cebolla y los ajos. Trocea 5 segundos en velocidad 4.

  6. Añade el tomate. Pon el varoma en su posición con las almejas ya lavadas y programa 10 minutos, Varoma, velocidad 1. Una vez estén las almejas abiertas, retíralas y reserva.

  7. Añade los calamares troceados al vaso y cocina 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

  8. Incorpora el fumet reservado, la sal y el azafrán y cocina 7 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

  9. Añade los fideos de fideuá y programa el tiempo indicado en el paquete. Unos 9 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad 1.

  10. Ya solo queda añadir los cuerpos de las gambas reservados y las almejas, volcar en una fuente y dejar que con el calor se terminen de hacer. Deja en reposo unos 5 minutos antes de servir.


SABÍAS QUE...

La fideuá es un plato marinero originario de las costas valencianas y se elabora imitando el arroz a banda. Los fideos están hechos de pasta, son huecos y se combinan con todo tipo de pescado y marisco para que tengan todo el sabor del mar. ¡Que lo disfrutéis!