Receta de albóndigas con choco en salsa con Thermomix®

#Carnes y aves 04 abril 2016

 

Receta de albóndigas con choco en salsa con Thermomix®

Sepia, jibia o choco, como le llamamos en Andalucía, de cualquier forma están deliciosos. Con el robot Thermomix® podrás prepararlos con gran consistencia en forma de albóndigas en salsa, una receta típica del Sur. Si tienes alguna duda o quieres información de la nueva TM5, CONTACTA conmigo y te ayudaré sin compromiso.

INGREDIENTES para... 6 raciones

Para las albóndigas:



  • Un choco grande

  • 1 puñado de gambas cocidas y peladas


  • Jamón serrano (opcional)

  • Un huevo

  • Dos dientes de ajo


  • Miga dura de pan blanco


  • Perejil picado

  • Sal

  • Harina

  • Aceite de oliva


Para la salsa:

  • Una cebolla grande

  • Dos dientes de ajo

  • 50 gr. de aceite de oliva

  • 150 gr vino blanco

  • Sal

  • 1 pizca de azafrán


PREPARACIÓN

  1. Mete el pan en el vaso y ralla Vel. 9. Reserva


  2. Tritura el choco muy pequeñito sin llegar a batirlo 2-3 Sec. Vel. 5

  3. Baja con la espátula y pica de nuevo 4 Sec. Vel. 6. Pueden hacer falta unos segundos más, depende del grosor del choco y su tamaño. Reserva

  4. Añade las gambas, el jamón y dos dientes de ajo y tritura 4 Sec. Vel. 5. Reserva

  5. Mezcla el choco picado con las gambas, el jamón, los ajos y el huevo batido y rectifica el punto de sal

  6. Añade poco a poco el pan rallado y mezcla hasta que la masa sea homogénea y consistente

  7. Forma las albóndigas, pasa por harina y fríe en abundante aceite. Reserva

  8. En el vaso de la Thermomix® , sin lavarlo, añade la cebolla cortada en rodajas y los ajos pelados junto con el aceite y trocea 5 Sec. Vel. 4

  9. Baja con la espátula los restos que estén por las paredes y sofríe 10 Min. Temp. 100º Vel. 1

  10. Añade el vino blanco y una pizca de azafrán 5 Min. Temp. 100º Vel. 1

  11. Tritura la salsa 10-15 Sec. Vel. 7

  12. Coloca en una cazuela las albóndigas y la salsa y hierve un poco todo junto a fuego medio-bajo


SABÍAS QUE...

Puedes utilizar choco o sepia fresca o congelada. Si la compras fresca, pide en la pescadería que te la limpien bien porque es muy pesado quitar la piel en casa y limpiarla. Hay quien a la masa de las albóndigas le añade un huevo cocido y/o un poco de leche para que queden mas jugosas pero yo no suelo echárselo a no ser que vea que la masa está un poco seca. Si ves que la masa te ha quedado poco consistente o muy líquida puedes añadir algo de pan rallado, pero no abuses de él o secará demasiado las albóndigas.