Consejos básicos para utilizar el robot Thermomix®

#Trucos 23 mayo 2016

Consejos básicos para utilizar el robot Thermomix®

Hoy voy a compartir con vosotras algunos trucos y consejos básicos para que el uso del robot Thermomix® no sea un problema a la hora de cocinar. Aunque muchos de ellos ya los conocéis, en los talleres y demostraciones observamos que los pasos más sencillos son a veces los más desconocidos. Y si necesitáis más información, dejadme un mensaje en mi blog. Ahí van mis consejos:

  1. Para programar, recordad que primero debéis marcar el tiempo, después la temperatura y, por último, la velocidad.

  2. Para utilizar la mariposa, no olvidéis que la velocidad máxima para utilizarla es 3 y ½.

  3. Si no está bien cerrada la máquina, no te permitirá poner la velocidad.


  4. Thermomix® no nos permitirá pulsar el turbo, si la comida que vamos a triturar está demasiado caliente.

  5. La medida del cubilete es de 100 ml, con la mitad del cubilete de aceite es suficiente para sofreír.

  6. Transcurridos 15 minutos sin utilizarla, la máquina se apaga para ahorrar energía. Pulsando cualquier botón, vuelve a encenderse.

  7. El consumo de Thermomix® es muy bajo, consume como un secador de pelo, el consumo eléctrico máximo son 1500 vatios.

  8. Cuando hemos programado tiempo y queremos quitarlo porque nos hemos confundido, para ponerlo a “0” hay que pulsar el signo más y el menos a la vez.

  9. Para quitar los olores de comida en el vaso y en la tapa, echamos como un litro de agua, junto con unas gotitas de zumo de limón y vinagre y programamos un minuto a velocidad progresiva 5-10 y los olores desaparecen.

  10. Si se nos ha quedado comida pegada en el vaso y tenéis el TM5, podéis meterla en el lavavajillas (cuchillas, vaso, tapa y cubilete) pero cuidado porque el lavavajillas estropea los utensilios de cocina. Os aconsejo poner el vaso con un poquito de agua caliente, hasta que cubra las cuchillas y una gota de detergente y programáis unos minutos Vel.5, si sigue quedando algo de restos, ahora es mas fácil quitarlo con un estropajo suave.

  11. Siempre que Thermomix® esté trabajando, podemos introducir la cuchara por el bocal y bajar los ingredientes que se hayan quedado en las paredes del vaso, porque la cuchara tiene un tope para no llegar a las cuchillas.

  12. Para evitar que la tapa se manche cuando picamos/troceamos ingredientes, realizamos salsas...ect, si no queremos lavarla, podemos cortar un trozo de film transparente y envolver el interior de la tapa.

  13. Un consejo para triturar/trocear pequeñas cantidades es poner el cestillo en su posición, así los ingredientes no se distribuyen por todo el vaso y se trituran mejor.

  14. Cada velocidad tiene una función específica, os las recuerdo:




  • Velocidad Cuchara: Remueve muy suavemente, como si estuviéramos cocinando nosotros.


  • Velocidad 1: Remueve más rápido


  • Velocidad 2: Remueve como el tenedor


  • Velocidad 3: Remueve como las varillas, se utiliza para montar nata y claras


  • Velocidad 4: Se convierte en cuchillo


  • Velocidad 5: Tritura, para preparar un sofrito (cebolla, pimiento..) y no dejarlo en trozos muy pequeños.


  • Velocidad 6-7: Tritura mas fino. Dejaría los alimentos como para una vinagreta.


  • Velocidad 8-9-10: Pulveriza como un molino. Para purés, papillas...etc.


  • Velocidad Turbo: Picadora- Exprimidor- Rompe como un martillo. Para hielo, carne congelada...etc.


  • Velocidad Espiga: Amasa. (Como las amasadoras industriales, 5 giros a la derecha y 1 a la izquierda)


  • Giro a la izquierda: Ayuda a remover la comida con más fuerza y sin triturar los alimentos.


 ¡Espero que os sean de ayuda!