Coca de San Juan con Thermomix®
#Postres y dulces 25 junio 2016

- 110 gr de azúcar
- 500 gR de leche entera
- 40 gr de harina fina de maiz (Maizena)
- 3 huevos
- 1 sobre de azúcar avainillada o 1 cucharada
- 20 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- La piel de una naranja, sin nada de parte blanca
- La piel de un limón, sin nada de parte blanca
- 2 huevos y 1 yema de huevo
- 80 gr de mantequilla
- 65 gr de aceite de girasol
- 140 gr de leche entera
- 40 gr de levadura prensada fresca
- 10 gr de agua de azahar (opcional)
- 550 gr de harina de repostería
- 1 huevo batido para pincelar la masa
- Guindas en almíbar y fruta escarchada
- Piñones
- Poner todos los ingredientes de la crema en el vaso, menos la mantequilla y programamos 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4
- Añadimos la mantequilla y mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 3
- Reservamos en un bol y tapamos con papel film pegado a la crema para que no forme costra. Dejamos enfriar
- En el vaso bien seco, echamos el azúcar y programamos 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10
- Añadimos las pieles de la naranja y del limón, bien limpias y secas y volvemos a programar 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas
- Agregamos los huevos, la mantequilla (previamente la calentamos unos segundos en el microondas para que esté blandita), el aceite, la leche, la levadura y el agua de azahar. Mezclamos durante 4 segundos, a velocidad 3. Seguidamente programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2
- Incorporamos la harina y mezclamos durante 4 segundos, a velocidad 6. Seguidamente programamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Quedará un masa fina y pegajosa
- Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (se saldrá por el bocal). Yo la dejé durante 1 hora y media
- Precalentamos el horno a 180º y metemos un recipiente con agua dentro. Colocamos papel vegetal sobre una bandeja de horno
- Nos untamos las manos con un poco de aceite para poder manejar la masa. La sacamos del vaso y la extendemos sobre el papel vegetal. Tiene que quedar bien extendida por toda la base y del mismo grosor. Pincelamos la masa con huevo batido
- Metemos la crema pastelera en una manga y hacemos en enrejado sobre la masa
- Decoramos con las guindas bien escurridas y con fruta escarchada en trocitos. Echamos piñones por encima y dejamos que repose durante 20 minutos, a temperatura ambiente y en un lugar sin corrientes
- Horneamos a 180º, unos 20 o 23 minutos aproximadamente
- Sacamos y dejamos enfriar