CALDILLO DE PINTARROJA EN Thermomix®

#Sopas y cremas 31 enero 2019


Este pisto es muy malagueño. Es un caldo basado en verduras , PINTARROJA y almejas. El caldo se hace en los días fríos de invierno ya que tiene un poquito de Piqué y un toque fuerte de limón


Caldillo de pintarroja


INGREDIENTES:


Majaillo:


50 gr. de almendras peladas crudas ( también sirven fritas o tostadas)


1 rebanada de pan frito


5 dientes de ajos fritos


pimienta en grano


3 clavos de olor


1 guindilla


azafrán


300 gr de agua


Sofrito:


2 tomates maduros (200 gr.)


1 pimiento verde (50 gr.)


150 gr. de cebolla


50 gr. de aceite de oliva


Resto ingredientes


1litro  de agua


500 gr. de pintaroja


250 gr. de almejas


Sal


1 hoja de laurel


Zumo de limón ( al gustó)


PREPARACION:


En primer lugar, freímos en una sartén las almendras, el pan y los ajos, lo introducimos en el vaso junto con la pimienta, clavo, guindilla, azafrán y el agua y trituramos 1 minuto a velocidad 5-10. Sacar y reservar.


A continuación introducimos en el vaso los ingredientes del sofrito y lo troceamos 3 segundos a velocidad 5 y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.


Luego trituramos el sofrito 45 segundos a velocidad 5-10 progresivo.


Posteriormente, añadimos el litro de agua e introducimos el cestillo en el cual pondremos la pintarroja cortada en rodajitas, las almejas, sal y el laurel y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 3. Cuando termine le añadimos lo que teníamos reservado ( majaillo)y programamos 5 minutos más a 100º, velocidad 3.


A la hora de tomar añadirle un poco de limón.


Aquí en Málaga se sirve en muchos bares en vaso , como tapa de invierno para calentar el cuerpo.