Cuadraditos de chocolate cremoso con frutos secos

#Postres y dulces 20 marzo 2021

Intento seguir una dieta saludable, libre de azúcares añadidos y rica en grasas saludables. Siguiendo a una chica en Instagram (Camila Kost) que publica recetas sin harinas y sin azúcar, encontré estos cuadraditos y la verdad es que me salvan la vida cuando termino de comer y me apetece mucho comer algo dulce. Una onza de chocolate de más del 70% de cacao es una estupenda y sana opción, pero estos cuadraditos son algo diferente por lo cremosos que son y por al aporte de los frutos secos como grasa saludable. Aquí va mi adaptación de la receta a Thermomix® .




INGREDIENTES



  • 250 g de nata del 35% de materia grasa (nata para montar)

  • 30 g de mantequilla

  • 100 g de chocolate del 72% de cacao

  • 50 g de frutos secos naturales variados


PREPARACIÓN


  • Introduzca los frutos secos en el vaso, yo usé 10 g de pistachos, 10 g de pipas de girasol, 10 g de pipas de calabaza y 20 g de almendras. Trocea 3 seg/vel 5, vierta en un bol y reserva.


  • Introduzca en el vaso la nata y la mantequilla, cocinamos para evaporar agua durante 60 minutos/100ºC/vel 1. Mientras prepare un recipiente (20x15 cm aprox) forrado de papel de hornear.


  • Esperar unos minutos hasta que la temperatura del vaso baje entre 60 y 50ºC. En ese momento introduzca el chocolate troceado y mezcle durante 20 seg/vel 3.


  • Vierta el contenido del vaso en el recipiente preparado y reparta por la superficie los frutos secos troceados reservados. Aprieta ligeramente los frutos secos para que todos estén en contacto con el chocolate y evitar que queden sueltos y se caigan.



  • Deje enfriar un poco y refrigere durante al menos 4 horas antes de consumir.

  • Cuando la mezcla haya cuajado corte en cuadraditos y ¡a disfrutar!


CONSEJOS:



  • Los frutos secos pueden ser naturales o tostados, no se aconseja que sean fritos

  • Utiliza una mantequilla que sea un buen procesado

  • Puedes utilizar un chocolate con más porcentaje de cacao si lo prefieres, por ejemplo 85%. Cuanto más porcentaje de cacao mejor.

  • Para que el papel vegetal se mantenga pegado al recipiente se puede mojar el recipiente antes de poner el papel, o untar con mantequilla, ayudará a que se quede pegado.

  • Si te gusta mucho el dulce y quieres que esté extra dulce puedes añadir en el paso 2 unos 40 g de eritritol, es un edulcorante que no aporta calorías, no hace subir la insulina en sangre y tiene un sabor muy parecido al azúcar.