TALLER DE ALIMENTACION INFANTIL CON Thermomix®

#Noticias Blog 14 marzo 2016

TALLER DE ALIMENTACION INFANTIL CON Thermomix® La alimentación infantil es la que despierta una mayor preocupación e interés, ya que los primeros años de vida se van a conformar las costumbres y gustos alimentarios del individuo, lo que va a influir directamente en su salud a lo largo de toda su vida.  Si unimos a esto el aumento de las alergias e intolerancias alimentarias y del índice de obesidad infantil, el conocimiento de la composición de los alimentos, de la forma de cocinarlos y la búsqueda de alternativas más saludables a los alimentos procesados de la industria alimentaria, se han convertido en una preocupación cada vez mas creciente entre los padres y la sociedad en general.El objetivo de este taller es ofrecer alternativas más saludables  a la alimentación de nuestros hijos con la ayuda de Thermomix® .NÉCTAR DE FRUTAS*Esta receta la podemos encontrar en el libro Fácil y SaludableIngredientes:
  1.  300g de fruta fresca variada, bien lavada pero sin quitar la piel en caso de ser comestible  (cortada en trozos si fuera necesario)
  2. 1 limón pelado sin nada de parte blanca ni pepitas
  3. 50g de azúcar (ajuste al gusto o sustituya por miel u otro endulzante natural)
  4. 500g de agua
  5. Cubitos de hielo para servir (opcional)
Preparación:
  1. Ponga en el vaso la fruta, el limón y el azúcar y triture 1 min/vel 9
  2. Añada el agua y mezcle 5 seg/vel 5. Sirva inmediatamente con cubitos de hielo
 PURES DE CARNE, PESCADO Y POLLO PARA BEBESIngredientes:
  • 400g de agua
  • 1 Kilo de verdura variada. Ejemplo:
  • 100g de puerro
  • 200g de patata cortada en trozos
  • 200g de judías verdes cortada en trozos
  • 200g de calabacín cortado en trozos
  • 200g de calabaza
  • 100g de guisantes
  • 40g de aceite de oliva suave
  • 100g de carne de ternera en dados envuelta (en film transparente, papel de aluminio, papel vegetal o similares)
  • 100g de merluza congelada sin piel ni espinas envuelta (en film transparente, papel de aluminio, papel vegetal o similares)
  • 100g de pechuga de pollo sin piel, en dados, envuelta (en film transparente, papel de aluminio, papel vegetal o similares)
Preparación:
  1. Ponemos el agua en el vaso
  2. Introducimos el cestillo con las patatas y el puerro
  3. Ponemos el resto de las verduras en el recipiente varoma
  4. Colocamos en la bandeja varoma la ternera, la merluza y el pollo. Tapamos el varoma y programamos 20 min/varoma/vel 1
  5. Retiramos el varoma y volcamos todas las verduras en el vaso. Trituramos 2 min/velocidad 5-10 progresivamente.
  6. Retiramos el puré y dividimos en tres partes iguales. Lavamos el vaso.
  7. Ponemos la carne con un tercio de la verdura y trituramos 1min/vel 10. Envasamos en 3 tarros y lavamos el vaso.
  8. Añadimos el pollo con otro tercio del puré. Envasamos en 3 tarros y lavamos el vaso.
  9. Ponemos el pescado con otro tercio del puré y trituramos 1min/vel 10. Envasamos en 3 tarros.
  10. Dejar enfriar los tarros antes de cerrarlos y conservarlos en el frigorífico o en el congelador.
 CREMA DE LECHE, CACAO, AVELLANAS Y AZÚCAR*Esta receta la podemos encontrar en el Recetario Alimentación InfantilIngredientes:Para 900g
  • 100g de avellanas peladas y tostadas
  • 150g de azúcar
  • 100g de chocolate fondant en trozos
  • 100g de chocolate con leche en trozos
  • 100g de chocolate blanco en trozos
  • 200g de leche entera
  • 150g de aceite de girasol
Preparación:
  1. Triture las avellanas y el azúcar programando 15 seg/vel 10, para que quede muy fino
  2. Añada los chocolates y triture 20 seg/vel 9
  3. Agregue la leche y el aceite. Programe 7 min/50º/vel 4. Vierta la crema en un recipiente de cristal y déjela enfriar.
  4. Conserve en el frigorífico
 PETIT SUISSE DE FRESAIngredientes:
  • 350g de fresas
  • 50g de azúcar
  • 500g de nata (con al menos 35% de materia grasa)
  • 200g de queso cremoso (tipo philadelphia)
  • 1 sobre de cuajada o gelatina neutra (también sustituible por agar agar)
  • 100g de leche entera o semidesnatada
Preparación:
  1.  Lavamos bien las fresas y las ponemos en el vaso 10 seg/vel 4.
  2. Añadimos el resto de ingredientes y hacemos 10min/100º/vel 4. Envasamos y conservamos en el frigorífico.
 NUGGETS DE POLLO*Esta receta la podemos encontrar en el libro 100 Recetas EconómicasIngredientes:
  • 200g de pechuga de pollo, troceada y preferiblemente semicongelada
  • 100g de queso emmental rallado
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo
  • Harina
  • 2 huevos batidos
  • Pan rallado
  • Aceite para freír (opcional)
Preparación:
  1.  Ponga en el vaso la pechuga, el queso, la sal, la pimienta y el huevo. Programe  20 seg, velocidad 5-7
  2. Retire la pasta del vaso, haga bolitas pequeñas y luego aplástelas con las manos pasándolas por harina, huevo y pan rallado.
  3. Fría los nuggets en abundante aceite caliente. Si no quiere fritos también puede ponerlos en el horno hasta que queden dorados. Se pueden servir calientes o fríos.
 NOTA: Si se hornean es preferible hacer los nuggets un poco menos aplastados para que no queden demasiado secos. También se puede sustituir el queso emmental por otro tipo más cremoso. PAN DE MOLDE*Esta receta la podemos encontrar en el libro Panadería 1Ingredientes:
  • 350g de agua mineral
  • 20g de azúcar
  • 20g de mantequilla
  • 40g de levadura fresca prensada
  • 600g de harina de fuerza
  • 10g de sal
Preparación:
  1.  Poner en el vaso el agua, el azúcar, la mantequilla y programe 2 min/ 37ºC/vel 1
  2. Incorporar levadura y mezclar 10 seg/vel 3
  3. Añadir la mitad de la harina y programar 15 seg/vel 6
  4. Incorporar el resto de la harina y la sal y amasar 3 min/ vaso cerrado/ vel espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen (aprox 30 min)
  5. Engrase o forre de papel de hornear un molde rectangular (31x15x10cm o 3,5 l de capacidad) Haga una bola con la masa y dele forma alargada. Colocar dentro del molde, empujándola con las manos para que llegue bien a los rincones. Dejar en un sitio cálido apartado de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
  6. Precaliente el horno a 200ºC
  7. Hornear durante 30-40 minutos aproximadamente. Desmoldar en calinete sobre una rejilla para evitar que se humedezca dentro del molde. Dejar enfriar completamente, cortar en rebanadas y servir.
 Nota: Se puede sustituir la mantequilla por margarina y usar otras harinas ( p.e integral, espelta, etc.) No obstante se recomienda usar al menos un tercio de harina de fuerza para que quede más esponjoso. También se pueden añadir semillas, frutos secos... BIZCOCHO DE GALLETAS Y CHOCOLATE*Esta receta la podemos encontrar en el libro 100 Recetas EconómicasIngredientes:
  • 150g de chocolate fondant
  • 1 paquete de galletas (200g)
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 100g de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
  • 75g de azúcar
  • 3 huevos
Preparación:
  1. Precaliente el horno a 180ºC. Engrase o forre de papel de hornear un molde de corona.
  2. Ponga el chocolate en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Retire del vaso y reserve
  3. Ponga las galletas y pulverice 20 seg/vel 9
  4. Añada la levadura, la mantequilla, el azúcar y los huevos y mezclar 15 seg/vel 7
  5. Incorporar el chocolate reservado, mezclar con la espátula y verter en el molde
  6. Hornear durante 30 min a 180ºC. Retire del horno, dejar templar, cortar raciones y servir.
NOTA: Se puede sustituir el chocolate por trocitos de manzana y añadir 50g de nueces. También se pueden hacer muffins o magdalenas en lugar de bizcocho.