TORTA ANDALUZA
#Confitería y conservas 17 octubre 2018
Esta torta es un dulce muy conocida en la zona de Malaga, concretamente en la zona de velez malaga. es curiosa como me llego la receta y es que estaba en casa de mi padre en Algeciras y una vecina suya me la dio, aunque ella la llamaba torta andaluza. La llevo haciendo durante años y es un exito asegurado le gusta a grandes y pequeños y ademas saludable. espero que os animeis a hacerla porque os encantara estoy segura y ademas es super facil.
INGREDIENTES:
- 120 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 30 gr. de matalauva.
- 160 gr.´de azucar moreno.
- 180 gr. de leche ( yo a veces la hago con leche de soja y queda tambien riquisima)
- 200 gr. de harina ( la que normalmente utilices para reposteria se puede mezclar mitad de reposteria mitad de espelta, avena, integral....).
- 1 sobre de levadura quimica de reposteria.
- 200 gr. de frutos secos ( al gusto pasas, nueces, almendra....).
- azucar moreno para decorar.
ELABORACION:
- Pre - calentar el horno a 180 ºC.
- Poner los 120 gr. de aceite de oliva virgen extra en el vaso y calentar 5 minutos/temperatura varoma/velocidad 1.
- Echar los 30 gr de matalauva y sofreir 6 minutos/temperatura varoma/velocidad 1.
- Añadir los 160 gr. de azucar moreno y los 180 gr. de leche y mezclar 15 segundos /velocidad 5.
- Anadir los 200 gr. de harina y el sobre de levadura y mezclar de 15/20 segundos/ velocidad 5.
- Echar los 200 gr. de frutos secos al gusto y mezclar 10 segundos/velocidad 2.
- Forrar un molde rectangular con papel vegetal o papel de horno ( un poco humedecido se adapta mejor al molde) y verter la mezcla en el molde.
- espolvorear con un poco de azucar moreno la superficie de la mezcla.
- Bajar el horno a 160 ºC e introducir el molde durante 30 minutos aproximadamente.
- Antes de sacar del horno pinchar por el centro y ver si esta cocido. presentar y degustar.
SUGERENCIAS
Se puede degustar con una infusion de matalauva, o un buen chocolate caliente. Riquisima!