TORTA ANDALUZA

#Confitería y conservas 17 octubre 2018

Esta torta es un dulce  muy conocida en la zona de Malaga, concretamente en la zona de velez malaga. es curiosa como me llego la receta y es que estaba en casa de mi padre en Algeciras y una vecina suya me la dio, aunque ella la llamaba torta andaluza. La llevo haciendo durante años y es un exito  asegurado le gusta a grandes y pequeños y ademas saludable. espero que os animeis a hacerla porque os encantara estoy segura y ademas es super facil.


INGREDIENTES:



  • 120 gr. de aceite de oliva virgen extra.

  • 30 gr. de matalauva.

  • 160 gr.´de azucar moreno.

  • 180 gr. de leche ( yo a veces la hago con leche de soja y queda tambien riquisima)

  • 200 gr. de harina ( la que normalmente utilices para reposteria se puede mezclar mitad de reposteria mitad de espelta, avena, integral....).

  • 1 sobre de levadura quimica de reposteria.

  • 200 gr. de frutos secos ( al gusto pasas, nueces, almendra....).

  • azucar moreno para decorar.


ELABORACION:



  1.  Pre - calentar el horno a 180 ºC.

  2. Poner los 120 gr. de aceite de oliva virgen extra en el vaso y calentar 5 minutos/temperatura varoma/velocidad 1.

  3. Echar los 30 gr de matalauva y sofreir 6 minutos/temperatura varoma/velocidad 1.

  4. Añadir los 160 gr. de azucar moreno y los 180 gr. de leche y mezclar 15 segundos /velocidad 5.

  5. Anadir los 200 gr. de harina y el sobre de levadura y mezclar de 15/20 segundos/ velocidad 5.

  6. Echar los 200 gr. de frutos secos al gusto y mezclar 10 segundos/velocidad 2.

  7. Forrar un molde rectangular con papel vegetal  o papel de horno ( un poco humedecido se adapta mejor al molde) y verter la mezcla en el molde. 

  8. espolvorear con un poco de azucar moreno la superficie de la mezcla.

  9. Bajar el horno a 160 ºC e introducir  el molde  durante 30 minutos aproximadamente.

  10. Antes de sacar del horno pinchar por el centro y ver si esta cocido. presentar y degustar.


SUGERENCIAS


Se puede degustar con una infusion de matalauva, o un buen chocolate caliente.  Riquisima!