RISOTO CON PARMESANO BY Thermomix®

#Pastas y arroces 19 noviembre 2020

Casi todos los países tienen una receta excepcional y tradicional para cocinar arroz y por ello, también la gastronomía de Italia cuenta con una receta propia realizada con este ingrediente. Os hablo de los risottos, la receta italiana de arroz que triunfa en el mundo, y que podéis hacer con millones de ingredientes diferentes, es una receta súper versátil y con la que triunfareis seguro.


INGREDIENTES:



  • 40g. de queso parmesano ( o grana padano) cortado en trozos.

  • 1 chalota ( ó 1/2 cebolla y 1 ajo).

  • 40 g. de mantequilla

  • 10 g. de aceite de oliva virgen extra.

  • 320 g. de arroz ( yo uso el sabroz de SOS queda de lujo)

  • 60 g. de vino blanco seco.

  • 820 g. de agua.

  • 1 pastilla de cald0 de verduras ( si lo tenéis casero de lujo).

  • 1/2 ó 1 cucharadita de sal.

  • para decorar trufa rallada y/o perejil picado


ELABORACIÓN.



  1. Pon los 40 g. de queso parmesano en el vaso y ralle 10 segundos/velocidad 10. Vierte en un bol y reserva.

  2. Pon la  chalota en el vaso y trocea 5 segundos/velocidad 5. Con la espátula baja la chalota hacia el fondo del vaso.

  3. Añade los 20 g. de mantequilla y los 10 g. de aceite de oliva virgen extra y sofríe 3 minutos/120ºC/velocidad 1.

  4. Añade los 320 g de arroz y sofríe 3 minutos/120ºc/giro inverso/velocidad 1, sin poner el cubilete.

  5. Agrega los 60 g. de vino blanco seco y rehoga 1 minuto/100ºC/giro inverso/velocidad 1 sin poner el cubilete.

  6. Añade los 820 g. de agua, la pastilla de caldo de verduras y la cucharadita de sal y, con la espátula, separa bien el arroz del fondo del vaso para soltarlo. Pon la rejilla anti salpicaduras si tienes la tm6 y sino el cestillo en lo alto de la tapa del vaso para evitar salpicaduras y programa 13 min/100ºC/giro inverso/velocidad 1. Deja reposar el risotto en el vaso 1 minuto. Después vierte en una fuente bien bonita y con la espátula mezcla los 20 g. de mantequilla y el parmesano rallado y sirve inmediatamente después de decorarlo con un poco de trufa rallada y/o perejil picado. 


a disfrutar de este maravilloso plato con un una buena copa de vino y en la mejor compañía ya me contáis.