Bienvenid@s a mi blog de Thermomix® , soy Agente Comercial desde Septiembre 2015, clienta desde años antes, es tal mi entusiasmo por este producto y la empresa que entré para conseguir gratis el TM, lo conseguí y aquí me he quedado para labrarme mi futuro profesional. Es tan fácil cocinar con Thermomix® que en casa incluso mis hijos de mediana edad lo utilizan constantemente para hacerse sus comidas y postres favoritos. No concibo mi vida ni cocina sin Thermomix® . Deseo que este blog te sirva para seguir cocinando y disfrutando de Thermomix® . Contacta conmigo y hacemos una demostración sin compromiso.
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Maribel Fernandez Martin
Bienvenid@s a mi blog de Thermomix® , soy Agente Comercial desde Septiembre 2015, clienta desde años antes, es tal mi entusiasmo por este producto y la empresa que entré para conseguir gratis el TM, lo conseguí y aquí me he quedado para labrarme mi futuro profesional. Es tan fácil cocinar con Thermomix® que en casa incluso mis hijos de mediana edad lo utilizan constantemente para hacerse sus comidas y postres favoritos. No concibo mi vida ni cocina sin Thermomix® . Deseo que este blog te sirva para seguir cocinando y disfrutando de Thermomix® . Contacta conmigo y hacemos una demostración sin compromiso.
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COLECCIÓN DOS MENÚS DE NAVIDAD, MENÚ 2
30 December 2018 MENÚ DE NAVIDAD 2: MEJILLONES CON SALSA MALTESA. CALDERETA DE DORADA Y MARISCO AL HORNO. POSTRE DE MERENGUE Y CÍTRICOS.
INGREDIENTES
Para el postre de merengue y cítricos
- 6 huevos
- 300 gr. de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de maicena
- 1 cucharada de agua
- 1 naranja
- 3 tiras de piel de limón, solo la parte amarilla
- 80 gr. de zumo de limón y una cucharadita más para el merengue
- 50 gr. de mantequilla con sal en trozos
- 1 pomelo rosa
- 1 lima
Para la caldereta- 40 gr. de avellanas
- 3 dientes de ajo
- 150/200 gr. de cebolla en cuartos
- 4 ramitas de perejil fresco
- 2/3 pellizcos de hebras de azafrán
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 50 gr. de pulpa de pimiento choricero
- 300 gr. de salsa de tomate estilo casero
- 50 gr. de vino blanco
- 2/3 pellizcos de pimienta molida
- 500 gr. de patatas de guarnición en cuartos o mitades
- 1 kilo de mejillones frescos y limpios
- 2/3 doradas sin cabeza, en tranchas de 5 cm., aproximadamente 1 kilo
- 16 gambones crudos enteros, aproximadamente 1/2 kilo
- 250 gr. de almejas frescas
- 200 gr. de pulpo cocido en rodajas
- 8 cucharadas de muesli crujiente
- 6 pimientos del piquillo en tiras
Para la salsa- 2 tiras de piel de naranja, solo la parte naranja
- 250 gr. de mantequilla con sal en trozos
- 60 gr. de zumo de naranja
- 2 pellizcos de sal
- 2/3 pellizcos de pimienta molida
PREPARACIÓN
El merengue
Coloca la mariposa en las cuchillas. Casca cada huevo en un vol y viértelo en la tapa del vaso con el cubilete puesto (las claras irán cayendo lentamente en el vaso). Retira delicadamente la tapa del vaso con las yemas y ponla sobre un bol. Levanta lentamente el cubilete y deja caer 3 yemas en un bol y otras 3 en otro. Reserva.
- Añade al vaso 200 gr. de azúcar, la sal y 1 cucharadita de zumo de limón y monta 3 min/50°C/vel 3,5. Mientras tanto, mezcla en el cubilete 1 cucharadita de maicena con 1 cucharadita de agua.
- Añade la maicena disuelta y monta 4 min/vel 3,5. Mientras tanto, pela a vivo la naranja y retira los gajos sin nada de parte blanca. Corta los gajos de la naranja a la mitad y reserva en un bol. Retira la mariposa. Vierte el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada y reserva en el frigorífico. Lava y seca perfectamente el vaso y la tapa.
- Pon en el vaso 100 gr. de azúcar y la piel de limón, pulveriza 15 seg/vel 10. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añade 80 gr. de zumo de limón, la mantequilla y 3 yemas de huevo reservadas, programa 8 min/98°C/vel 3. Mientras tanto, pela a vivo el pomelo y la lima, retira los gajos sin nada de parte blanca. Corta los gajos de pomelo a la mitad y los de lima en tres trozos y resérvalos por separado en dos boles. Retira el lemon curd a un bol, reserva en el congelador. Lava y seca el vaso.
El merengue
Coloca la mariposa en las cuchillas. Casca cada huevo en un vol y viértelo en la tapa del vaso con el cubilete puesto (las claras irán cayendo lentamente en el vaso). Retira delicadamente la tapa del vaso con las yemas y ponla sobre un bol. Levanta lentamente el cubilete y deja caer 3 yemas en un bol y otras 3 en otro. Reserva.
La caldereta
- Precalienta el horno a 225°C.
- Pon en el vaso las avellanas y muelelas 4 seg/vel 7.
- Añade los ajos, la cebolla, el perejil, el azafrán y el aceite. Trocea 2 seg/vel 5. Retira el cubilete y sofríe 5 min/120°C/vel cuchara.
- Añade la pulpa del pimiento choricero, la salsa de tomate, el vino blanco y la pimienta. Introduce en el vaso el cestillo con las patatas. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con los mejillones, tapa y programa 20 min/Varoma/vel cuchara. Mientras tanto, coloca las doradas, los gambones, las almejas y el pulpo en una fuente de horno alta.
Mientras monta el postre
Pon en 8 vasos 1 cucharada de muesli crujiente. Añade una capa de merengue y reparte el lemon curd. Distribuye los gajos de naranja, pomelo y lima, cubre cada uno con el merengue restante. Con un soplete, dora ligeramente los merengues y reserva los vasos en el frigorífico.
Retira el Varoma y reserva tapado. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y vierte las patatas en la fuente sobre las doradas.Vierte la salsa del vaso en la fuente y distribuye las tiras de pimiento del poquillo.- Hornea durante 15 minutos (225°C). Mientras tanto lava el vaso y continúa con la receta.
La salsa Maltesa
- Pon en el vaso la piel de naranja y ralla 5 seg/del 10.
- Añade la mantequilla y funde 3 min/70°C/vel 2. Vierte en una jarra y reserva.
- Pon en el vaso el zumo de naranja, las 3 yemas de huevo restantes reservadas, la sal y la pimienta, programa 2 min/70°C/vel 4. Después programa 3 min/70°C/vel 5, mientras tanto, vierte la mantequilla fundida reservada, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete y durante el tiempo indicado. Retira del vaso y reserva.
Terminación
- Sirve los mejillones regados con la salsa maltesa de entrante, la caldereta de dorada como plato principal y los merengues con cítricos de postre.