Ribollita. Vegetariano, vegano, sin gluten.

#Legumbres y platos de cuchara 27 octubre 2018

Esta sopa es típica de La Toscana, Ribollita significa recocido ya que se deja reposar y después  se vuelve a calentar antes de servir.


La receta tradicional se espolvorea con queso parmesano rallado que no es vegano ni vegetariano ya que lleva leche y cuajo animal en su elaboración por eso no lo he usado en la receta y así  es apto para este tipo de alimentación, para APLV e intolerantes a la lactosa.


Espero que os guste tanto como a mí.




Ingredientes para 4 personas:



  • 250 g de repollo en trozos de 3-4 cm.

  • 150 g de kale en trozos de 2 cm.

  • 40 g de calabacín.

  • 1 zanahoria pequeña.

  • 40 g de apio en trozos de 2 cm.

  • 40 g de puerro en rodajas.

  • 50 g de aceite de oliva.

  • 400 g de alubias blancas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas.

  • 2 tomates pelados en trozos.

  • 6 hojas de albahaca fresca.

  • Sal.

  • Pimienta.

  • 700 g de agua.

  • 1 diente de ajo.

  • 4 rebanadas de pan.

  • 1 cubito de caldo de verduras (opcional).


Preparación:



  1. Ponga en el vaso el repollo y trocee 5 seg/ Vel 5. Retire y reserve en un bol,

  2. Ponga en el vaso las hojas de kale y el calabacín y trocee 10 seg/ vel 4. Retire al mismo bol y reserve.

  3. Ahora ponga la zanahoria, apio, puerro y aceite y trocee 5 seg/ Vel 8. Baje los restos hacia el fondo del vaso  y sofría 5 min/ 120°C/ vel 1.

  4. Añada 100 g de judías, los tomates, la albahaca, sal, pimienta, agua (y cubito de caldo) y programe 10 min/ 100°C/ giro inverso/ vel 1.

  5. Incorpore las verduras del bol, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y cueza 40 min/ 100°C/ giro inverso/ vel 2.

  6. Retire a una sopera y añada el resto de judías, remueva y antes de emplatado frote cada rebanadas de pan con el ajo, vierta la sopa encima y riegue con un hilo de aceite de oliva. Servir muy calentita.


Fuente: Revista de Thermomix® de Noviembre 2018.