Salmorejo sin gluten con Thermomix®

#Sopas y cremas 04 mayo 2020




El salmorejo es una crema fría típica de mi tierra, Córdoba, aunque en Antequera se denomina al mismo plato Porra antequerana.


Es un plato de origen humilde  pués se elaboraba con restos de pan del día anterior, aceite, tomate  y sal.


Aunque  en los orígenes árabes de la cocina cordobesa, ya se hablaba de un majado de ajos, sal y molla( miga de pan) y aceite crudo, majado con el al-mihrás (almirez) de materiales como  madera, piedra o cobre.


En los inicios el salmorejo era blanco ya que el tomate se añadió en los inicios de la batidora eléctrica.


Propiedades de este plato: tomate rico en licopeno, antioxidante natural. Ajo antibiótico natural y vasodilatador, aceite de oliva con alto contenido en vitamina E y previene enfermedades vasculares y en este caso zanahoria , hortaliza rica en vitamina A y antioxidante, cuida tu piel y tus células.


¿Por qué lleva zanahoria? porque  es la sustituta del pan al ser sin gluten.


Este plato tiene la opción de añadirle agua fresca  y convertirlo en un gazpacho rico y muy saludable  para esta  época de verano que se está acercando.


¡Vamos a probarlo!


*Comentaros que en el video cuando digo "ensaladilla" quiero decir mayonesa, las cosas del directo...


https://drive.google.com/file/d/1nsk_oleulyXZJZ4vRLY4MiO9uiUYK6ew/view?usp=sharing