CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN

#Aperitivos, entrantes y tapas 03 agosto 2014

  • 100 g de tacos de jamón
  • 150 g de pollo
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 200 de harina
  • 1 cebolla
  • 400 g de caldo de pollo
  • 400 g de leche
  • Cucharadita de sal
  • Pimienta, nuez moscada
PREPARACIÓN He preparado en primer lugar un caldo con los caparazones de 2 pollos, un poco de añejo, zanahoria y patata. Con eso ya tengo para una sopita por la noche y el pollo para las croquetas.

La proporción que utilizo para las croquetas es 1/2/8, es decir: 

  • 100 de aceite
  • 200 de harina
  • 800 de líquido 

Si quiero hacer la mitad de la masa tendré que poner: 50, 100, 400.

  1. Ponga el jamón en el vaso y dé unos golpes de turbo. El pollo se deshilacha poniendo los trozos de pechuga entre 4 y 6 segundos en vel 4.CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN
  2. Ponga la cebolla y el aceite en el vaso. Troceamos 3 seg/ vel 5. Añadimos un buen puñado del jamón picado y programamos 10 min/ Varoma/ vel 1.
  3. Añadimos la harina y la sofreímos 3 min/ 100 grados/ vel 3CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN
  4. Ponemos en el vaso el caldo, la leche, la sal, la pimienta, la nuez moscada, una cucharada de jamón y una  de pollo. 8min/ varoma/ vel 6 y a los 10 seg bajamos a vel 4. El tiempo puede depender de la temperatura del líquido, si he sacado la leche de la nevera necesitaré más tiempo. También depende del tipo de líquido utilizado: leche entera, desnatada, caldo,…CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN
  5. Añadimos el jamón y el pollo y mezclamos con la espátula. Ponemos la masa en una manga pastelera con ayuda del cestillo y dejamos enfriar. CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓNCROQUETAS DE POLLO Y JAMÓNCROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN
  6. Después podremos utilizar la manga pastelera para hacer churros de croquetas en el plato del huevo batido y de esta manera hacer más llevadero el trabajo de liar croquetas. También podemos rellenar conchas con la masa, empanarlas y así ahorrar trabajo. Si no quisiera freír, puedo poner la masa en recipientes pequeños para el horno (flaneras, cazuelas de barro) y gratinar.