advisor-image
advisor-image-default
icon-points
Thermomix® Sevilla Dos Hermanas

Maria Luisa Garrido Lopez

Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Quiero compartir con vosotros mi experiencia y mis ideas a la hora de cocinar con Thermomix® . Compartiré mis recetas, trucos y menús semanales para facilitaros el día a día.

Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Quiero compartir con vosotros mi experiencia y mis ideas a la hora de cocinar con Thermomix® . Compartiré mis recetas, trucos y menús semanales para facilitaros el día a día.

Comprar Thermomix®

Batch Cooking, una “pechá” de cocinar

05 August 2021
05 August 2021
Categoría:

El Batch Cooking no es nada nuevo aunque es algo que se ha puesto de moda. Significa Lote de cocina, es decir, pegarse una “pechá” de cocinar 1 vez a la semana para después despreocuparse del tema. 




Hay varias cosas que hay que tener en cuenta:


- El objetivo es comer de forma saludable aunque tengamos poco tiempo para cocinar diariamente. Que nuestra dieta sea variada y sana.


- La herramienta es la preparación previa de diferentes elaboraciones muy básicas que después mezcladas y con un breve cocinado van a dar un resultado delicioso.


- La base es la dieta mediterránea cuyo fundamento es que la cocina sea lo más variada y equilibrada posible.


El ABC del Batch Cooking es:


A: Tener un menú semanal: para ello tenemos una gran herramienta que es Cookidoo, el mayor libro de recetas del mundo.


B: Lista de la compra: tenemos que tener de todo en casa y para ello la lista de la compra de Cookidoo es una ayuda imprescindible.


C: Conservación de los ingredientes a lo largo de la semana: nevera, congelador, vacío, conservas, etc.


El ÉXITO de nuestra planificación del Batch Cooking será la VERSATILIDAD DE LAS PREPARACIONES, es decir que una preparación me sirva para diferentes recetas, por ejemplo, unas patatas al vapor las puedo utilizar para: 


- Tortilla


- Ensaladilla rusa


- Ensalada campera con naranja


- Salteado


- Gratinadas


- Con alioli, etc.


No debemos confundir hacer muchas recetas completas con el Batch Cooking que son bases.


Un CONSEJO es que dibujes lo que vas a cocinar:




Te propongo 2 preparaciones previas que nos permitirán conseguir un buen LOTE de recetas. Ninguna de las bases lleva sal salvo: albóndigas, salchichas, pescado y tomate frito.


En este vídeo puedes ver la preparación. Pincha aquí.




INGREDIENTES


- 400 g de carne picada


- 3 zanahoria


- 4 huevos


- 5o g de leche


- 50 g de pan rallado


- Sal


- Pimienta


- Nuez moscada


- Ajo


- Aceite


-Perejil


- Gula


- 2 Filetes de pescado


- 100 g de langostinos


- Tomates cherry


- Pechuga de pollo


- Queso parmesano


- 4 cebollas


- 1 pimiento rojo


- 2 pimientos verdes


- 2 tomates


- 120 g de arroz redondo


- 1 Calabacín troceado en dados


- 300 g de patatas


- 800g de tomate


- 1 coliflor pequeña en ramilletes


- Papel vegetal, de aluminio y transparente.


PREPARACIÓN


Thermomix® 1


1. Hacemos las albondigas de la receta de Cookidoo Albondigas en salsa española. Cuando tengamos la masa, la ponemos en una manga pastelera que nos va a servir para distribuirlas en la bandeja varoma. Previamente hemos puesto un papel vegetal humedecido y recortado con la forma de la bandeja.


2. Hacemos la mitad de la receta de Cookidoo de Salchichas con queso parmesano. Liamos las salchichas en papel film y reservamos.


3. Añado al vaso 1 cebolla en trozos, 1 ajo y 50 g de aceite. Troceo 2 seg/vel 5 y sofreímos 5 min/ 120º/ vel 1. Mientras distribuyo las albondigas.


4. En el Varoma coloco 4 flaneras, cada una con 30 g de arroz, 50 g de agua, sal, pimienta, aceite y ajo en polvo. 2 huevos envueltos en film transparente, el calabacín troceado y las 2 salchichas.


5. Añadimos el tomate, sal, pimienta, azúcar si nos gusta, colocamos el Varoma y programamos 30 minutos/ Varoma/ vel 1.


Thermomix® 2


1. Ponemos las patatas en trozos y troceamos 4 seg /Vel 4. Reservamos en el varoma.


2. Ponemos las zanahorias en trozos y picamos 2 seg / vel 5. Reservamos en el Varoma.


3. Troceamos las verduras restantes para el sofrito: cebollas, pimiento verde, rojo, ajo y tomate 5 seg/ vel 5. Y programamos 35 minutos/ Varoma/ vel 1


4. Preparamos mientras los papillotes de pescado en papel de aluminio colocando el filete, gula, langostinos, tomates cherry cortados, sal, pimienta, ajo, aceite y perejil y colocamos en la bandeja. 


5. Quitamos el cubilete y colocamos todo el Varoma completo, le debe quedar todavía sobre 25 minutos.


Faltaría por preparar un lote de legumbres cocidas. Podemos tirar de botes o preparar nuestras propias legumbres, tenerlas cocidas y congeladas y utilizarlas en el momento adecuado. Yo por ejemplo he hecho Cocción de garbanzos en cocción lenta. 


En este vídeo podéis ver el resultado. Pincha aquí.




Ideas de recetas que podemos elaborar con estas bases: 


Albóndigas en salsa: ponemos sofrito, un poco de vino, hierba aromática, trituramos, le añadimos las albondigas y cocinamos 10 minutos para que se mezclen los sabores.


Pisto y pescado: ponemos sofrito, calabacín hervido y tomate frito, cocinamos durante 10 minutos para que se mezclen los sabores y servimos junto con los papillotes de pescado.


Tortilla de patatas: Batir huevos, añadir las patatas y cuajar.


Arroz blanco con salchichas y tomate frito.


Potaje de garbanzos: ponemos sofrito, patatas , zanahorias, garbanzos, chorizo y caldo. Cocinamos 10 minutos para que los sabores se mezclen.


Coliflor con bechamel: Ponemos sofrito o tomate frito en la bandeja del horno, la coliflor y unas tiras de beicon. Preparamos una bechamel rápida y la echamos sobre la coliflor. Añadimos queso rallado y gratinamos.


Coliflor esparragá: sofreímos unos ajos, añadimos la coliflor, sal y pimentón dulce.


Arroz con pollo: Ponemos sofrito, una pechuga en trozos, 200 g de arroz sin cocer, 600 gramos de caldo de pollo, aliños del arroz y cocinamos 15 minutos.


Ensalada rusa: Mezclamos las patatas, zanahorias, latas de atún, huevos duros y mayonesa.


Ensalada campera: Mezclamos patatas, zanahorias, naranja en trozos, huevos duros, atún y aliñamos con una vinagreta a base de aceitunas, alcaparras o pepinillos.


Empanadillas: Hacemos una base con sofrito, tomate frito, huevo duro y atún. Hacemos las empanadillas y las freímos.


Pasta: hervimos unos espaguetis y le añadimos tomate frito y unas albondigas enteras o desmigadas.


Espero que os haya servido de ayuda y que hagáis vuestros propios Batch Cooking.

Solicita demostración
05 August 2021
icon-print-2