Sancocho

#Legumbres y platos de cuchara 12 enero 2021


Ingredientes para 8 personas:


Ingredientes para hogao:


40 gramos  de aceite de oliva Virgen extra 


50 gramos de cebolleta trozos


200 gramos de tomate maduro en cuartos.


3 dientes de ajo



  • 1 hoja de laurel.

  • Sal

  • pimienta al gusto.


Para el sancocho



  • 4 muslos de pollo.

  • 250g de costilla de ternera en trozos o un trozo de jarrete 

  • 3 dientes de ajo.

  • 2 cucharadas de concentrado de pollo hecho en Thermomix® .

  • 100 gramos de cebolleta.

  • 150g de cebolla en cuartos.

  • 100g de pimentón rojo en trozos.

  • 200g de plátano bien verde.

  • 200g de mazorca tierna cortada en trozos.

  • 50g de arracacha cortada en láminas, su puede encontrar en tiendas especialidas en comidas latinoamericanas y en carrefour 

  • 200g de patata peladas y cortadas en trozos

  • 200g de yuca pelada y partida en astillas delgadas.

  • 3 ramas de cilantro

  • 20g de aceite de oliva virgen extra 

  • 1000 gramos de agua

  • Sal 

  • pimienta al gusto


CÓMO COCINARLO EN NUESTRO Thermomix® TM6:


HOGAO:


Ponga en el vaso la cebolla, los tomates en cuartos y el ajo, pica 5 segundos a velocidad 5.


2.  Añada el aceite, la hoja de laurel, la sal y la pimienta y programe 10minutos, 100ºC a velocidad 1.


3. Saque del vaso el hogao y reserve.




SANCOCHO:


1. Limpiar de grasa y piel las carnes


2. Ponga en el vaso el ajo, la cebolla  en cuartos y el pimentón en trozos, la cebolleta y el concentrado de carne y trocee 5 segundos a velocidad 5.


3. Con la espátula, baje los ingredientes de las paredes del vaso hacia las cuchillas, añada el aceite y sofría  5 minutos, 100ºC a velocidad 1.


4.  Añada el agua y calienta 7 minutos, temperatura Varoma a velocidad 1.



5. Corte el plátano en dos partes y cada mitad pártela en cuatro partes a lo largo, añádelo al vaso junto a la carne.



6. Programa 15min, 120ºC , Velocidad cuchara con giro inverso.




7.  Saque del caldo las presas de pollo y colócalas en la bandeja Varoma.


8. Ponga en el recipiente Varoma las patatas, la yucay la arrachaca.



8. Añada al vaso el cilantro y la mazorca de maiz y completa el agua hasta la marca de 2.2 litros, capacidad máxima del vaso.



9. Pongael Varoma en su posición  programe 30minutos, temperatura Varoma,  velocidadcuchara,  giro inverso.



Sirva todo en una sopera o en los platos con cilantro picado por encima.



Acompaña con arroz blanco, hogao y aguacate.


 Un verdadero placer para el paladar.....


Gracias por seguirme 😊