SORROPOTÚN CÁNTABRO CON CHICHARRO

#Pescados y mariscos 27 noviembre 2020

El Sorropotún (conocido también como marmita o Marmitakoen Asturias y el País Vasco y marmite en Francia) es un plato basado en Thunnus alalunga (atún blanco o bonito del norte), cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos (arrantzales en euskera). Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente. En algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.


INGREDIENTES PARA 6 COMENSALES:


50g de AOVE


180g de cebolla en cuartos


90g de puerro en rodajas


150g de pimiento rojo en trozos 


120g de tomate frito y si es casero mejor 


600g de patatas cascadas


400g de agua


1 cucharadita de sal 


400g de chicharro o atún en trozos de 4cm.


CÓMO COCINARLO EN NUESTRO Thermomix® TM6:


1. Añada al vaso la cebolla,  el puerro,  el pimiento y el aceite y trocee 3seg/vel5 y sofria 12min/120ºC/vel1


2. Coloque la mariposa en las cuchillas,  añada la salsa de tomate y las patatas. Programe 3 min/120°C/giro izq
/vel cuchara. 


3. Añada el agua y la sal y programe, 20min/100°C/giro izq/vel cuchara.


4. Incorpore el pescado y programe, 3min/100ºC/giro izq/vel cuchara. 


5. Vierta en una fuente y sirva caliente.