SORROPOTÚN CÁNTABRO CON CHICHARRO
#Pescados y mariscos 27 noviembre 2020
El Sorropotún (conocido también como marmita o Marmitakoen Asturias y el País Vasco y marmite en Francia) es un plato basado en Thunnus alalunga (atún blanco o bonito del norte), cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos (arrantzales en euskera). Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente. En algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.
INGREDIENTES PARA 6 COMENSALES:
50g de AOVE
180g de cebolla en cuartos
90g de puerro en rodajas
150g de pimiento rojo en trozos
120g de tomate frito y si es casero mejor
600g de patatas cascadas
400g de agua
1 cucharadita de sal
400g de chicharro o atún en trozos de 4cm.
CÓMO COCINARLO EN NUESTRO Thermomix® TM6:
1. Añada al vaso la cebolla, el puerro, el pimiento y el aceite y trocee 3seg/vel5 y sofria 12min/120ºC/vel1
2. Coloque la mariposa en las cuchillas, añada la salsa de tomate y las patatas. Programe 3 min/120°C/giro izq
/vel cuchara.
3. Añada el agua y la sal y programe, 20min/100°C/giro izq/vel cuchara.
4. Incorpore el pescado y programe, 3min/100ºC/giro izq/vel cuchara.
5. Vierta en una fuente y sirva caliente.