Quesada Pasiega

#Masas, panes y repostería 27 noviembre 2020

 INGREDIENTES PARA 8 COMENSALES:


10 tiras de piel de limón,  solo la parte amarilla.


150g de azúcar 


500g de queso fresco 


1 huevo 


75g de harina de repostería 


75g de mantequilla 


1 pellizco de sal


1/2 cucharadita de canela en polvo.


CÓMO COCINARLO EN NUESTRO Thermomix® TM6.


• Precaliente el horno a 200°C, y usted con mantequilla un molde de 22cm.


• Ponga en el vaso el limón y el azúcar y pulverice 30seg/vel 10.


• Baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añada el queso , el huevo, la harina, la mantequilla, la sal y la canela y mezcle 30seg/vel 6. Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee durante 40 minutos a 200°C.


Deje enfriar antes de servir. 


 “dulce tradicional de Cantabria”. La quesada original se preparaba horneando una pasta compacta hecha con queso pasiego fresco, mantequilla, huevos, miel, harina, cáscara de limón y canela.Se trata de un dulce simple y sencillo, pero cuyo éxito depende en buena medida de la calidad de la leche de la raza vacuna pasiega. El queso fresco salía de las ubres de una raza autóctona, preparadas durante siglos para la producción de leche de características peculiares por gentes, los pasiegos, que lo hacían con mentalidad de pastores. Éstos llevaban  el ganado en la primavera y verano a las branizas (prados robados al bosque) en compañía de toda la familia, con el nomadismo propio de los pastores, para estabularlo posteriormente en invierno y alimentándolo únicamente con heno.