MOUSAKA DE ATÚN
#Verduras, hortalizas y ensaladas 01 enero 2021
INGREDIENTES PARA 8 COMENSALES:
200 gramos de queso chedar en trozos
200 gramos de cebolla en trozos
150 gramos de zanahorias
100 gramos de pimiento en trozos
3 dientes de ajos
150 gramos de champiñones portobello en cuartos
1 rama de orégano fresco
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto
1/2 cucharadita de nuez moscada
500 gramos de tomate triturado en conservas
1 lata de atún de 900 gramos escurrida de aceite, que guardaremos para el sofrito.
3 Berenjenas en rodajas.
10/12 dátiles sin huesos
INGREDIENTES PARA LA BECHAMEL
50 gramos del aceite reservado de la lata de atún
65 gramos de harina
500 gramos de leche
1 cucharadita de sal
2 pellizcos de pimienta negra molida
2 pellizcos de nuez moscada.
CÓMO COCINARLO EN NUESTRO Thermomix® TM6:
1. Ponga en el vaso el queso y troceamos 20 segundos a velocidad 7. Ponemos en un bol y reserve.
2. Ponga en el vaso la cebolla, zanahoria, ajo, pimiento, champiñones y el aceite y trocee 5 segundo a velocidad 5, mezcle con la espátula y tricee 5 segundo más a velocidad 5. Baje los ingredientes al fondo del vaso, añada el oregano, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el tomate y programe 10 minutos, 120ºC a velocidad 1. Mientras tanto corte en rodajas la berenjena y distribuya en el recipiente varoma de forma que facilite la subida del vapo, tape el varoma y reserve.
3. Incorpore al vaso el atún escurrido, remueva con la espátula, coloque el recipiente varoma en su posición y programe 25 minutos, temperatura Varoma, giro inverso a velocidad cuchara. Vuelque el contenido en un bol y reserve.
BECHAMEL:
4. Sin lavar al vaso, vierta el aceite y la harina y programe 2 minutos, 120ºC a velocidad 1.
5. Añada al vaso la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 minutos, 90ºC a velocidad 4.
Mientras tanto preare en una bandeja de horno la mousaka, 1 capa de berenjenas, encima ponga la mitad del relleno encima y extiendalo con la espátula, repita el proceso y ponga otra capa de berenjenas.
6. Cubra la mousaka con la bechamel y espolvorre el queso y decore con algunos dátiles sin hueso. Gratine en el horno a 200°C hasta que este dorada.