CALDO DE PINTARROJA CON ALMEJAS
#Sopas y cremas 26 noviembre 2020
Esta es una receta con infinidad de versiones y formas de hacerlas. Algunos las preparan con fideos, otros con patatas, pan migado o con algunos granos de arroz. Su forma tradicional de hacerlas es solo el caldo y beberlo con un chorrito de limón y unas hojas de hierbabuena. Es una receta a la que tengo mucho cariño. Espero que os guste.
INGREDIENTES;
PARA EL MAJAILLO:
12 almendras crudas con piel
4 dientes de ajos en laminas
2 rebanaditas de pan del día anterior
Un poco de aceite de girasol para freir.
PARA EL CALDO:
50 gramos de aceite de oliva virgen extra
2 cebollas cortada en cuartos
1 pimiento italiano grande en trozos
2 tomates rojos maduros cortados en cuartos
2 cucharaditas de pimentón
1 guindilla
Unas ramas de azafrán en hebras
1500 gramos de agua
1 sobre de colorante el aeroplano(opcional)
500 gramos de pintarroja en trozos
150/200 gramos de almejas limpias de arena.
CÓMO COCINARLO CON NUESTRO Thermomix® TM6:
1. Ponga en la vaso la cebolla, el pimiento y el aceite de oliva y trocee 5 segundos a velocidad 5. A continuación sofria 7 minutos a 120ºC velocidad cuchara.
2. Añada el tomate, trocee 4 segundos a velocidad 4 y sofria 12 minutos a 120ºC velocidad cuchara.
3. Mientras tanto fría en una sartén, los dientes de ajos y pongamos sobre papel de cocina para que absorba el aceite, haga lo mismo con las almendras y el pan.
4. Cuando el sofrito esté listo añada al vaso el ajo frito, las almendras, el pan, el pimentón, el azafrán y el colorante, triture 1 minuto a Velocidad 5/10 progresiva.
5. Añada el agua y la guindilla al Vaso. Ponga el recipiente Varoma en su posición con la pintarroja y las almejas, y programe 20 minutos a temperatura Varoma velocidad cuchara.
6. Acabado el tiempo vuelque el caldo en una sopera junto a la pintarroja y las almejas. Sirva caliente acompañado con unas gotas de limón y unas hojas de hierbabuena.