Receta de Bacalao con tomate y patatas panadera
#Pescados y mariscos 14 marzo 2016

- 100 gr de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 150 gr de aceite de oliva virgen extra
- 800 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
- 6 lomos de bacalao
- 100 gr de agua
- 600 gr de patatas cortadas como para tortilla
- 100 gr de pimientos verdes (cortaditos en tiras)
- 6 cucharadas de lactonesa
- Ponga en el vaso la cebolla y los ajos y trocee 4 segundos, velocidad cuchara 4. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
- Añada 50 gr de aceite y sofría programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Agregue el tomate, el azúcar y la sal. Programa 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete. Coloque el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.
- Engrase el recipiente varoma con aceite y coloque el bacalao con la piel hacia arriba. Asegúrese de que algunos de los agujeros queden descubiertos para que pueda pasar el vapor.
- Retire el cestillo, sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retire el recipiente varoma y vierta la salsa en una bandeja de horno. Reserve
- Con el vaso limpio y seco, coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso el resto del aceite (100 gr) y el agua. Programe 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
- Incorpore las patatas, los pimientos y la sal. Programe 13 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
- Retire la mariposa. Vuelque las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra
- Prepare la lactonesa.
- Ponga las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, coloque encima los lomos de bacalao y vierta sobre cada lomo una cucharada de lactonesa
- Gratínelo unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado