Lasaña

#Pastas y arroces 06 abril 2014




  • Ingredientes: (para 8 personas)


- 18 placas de Lasaña

- 100 gr. de queso emental, para gratinar

Para el relleno:

- 130 gr. de zanahoria

- 130 gr. de cebolla

- 180 gr. de champiñones

- 50 gr. de apio

- 1 diente de ajo

- 500 gr. de tomate triturado (natural o en conserva)

- 50 gr. de aceite de oliva

- 500 gr. de carne picada mixta

- 1 cucharadita de sal

- un pellizco de pimienta

- 1 cucharadita de orégano

 Para la salsa bechamel:

- 60 gr. de aceite de oliva o de mantequilla

- 60 gr. de harina

- 800 gr. de leche entera

- 1 cucharadita rasa de sal

- 1 pellizco de pimienta

- 1 pellizco de nuez moscada

  • Preparación:


Si utilizamos placas de Lasaña que no necesitan cocción, las ponemos a remojo en agua caliente durante el tiempo que indica el paquete. Si utilizamos las que sí necesitan cocción, las ponemos a hervir durante el tiempo que indica el paquete y, en ambos casos, las escurrimos bien y las ponemos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de agua. Reservamos.

Mientras, si tenemos el queso en un trozo, lo rallamos poniéndolo en el vaso de la Thermomix® y programando 10 seg/ vel 7. Retiramos del vaso y reservamos.

* Relleno:

Sin lavar el vaso, ponemos la zanahoria pelada y en trozos, la cebolla, los champiñones, el pimiento, el ajo y el tomate triturado. Programamos 15 seg/ vel 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.

Añadimos el aceite de oliva y programamos 7 min / Varoma/ vel 1.

Agregamos la carne picada (mezclamos con la espátula para que no se quede apelmazada), la sal, la pimienta, el orégano y el laurel (opcional). Programamos 15 min/ Varoma/ .

Si la salsa ha quedado muy líquida, programamos otros 5 min más, a la misma temperatura y velocidad, sin el cubilete y en su lugar colocamos el cestillo sobre la tapa, apoyado en sus  patitas, para que no salpique. Retiramos a un bol y reservamos.

* Bechamel:

Sin lavar el vaso, ponemos el aceite y la mantequilla para hacer la bechamel. Programamos 1 min/ 100º C/ vel 2.

Añadimos la harina alrededor de las cuchillas y programamos 2 min/ 100º C/ vel 1.

Terminado este tiempo, agregamos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos durante 5 seg/ vel 7. A continuación, programamos 8 min/ 100º C/ vel 4. Reservamos.

* Montaje:

Precalentamos el horno a 180º.

En una fuente, ponemos una capa de placas de lasaña (3 placas), cubrimos con parte de la salsa preparada y vamos haciendo capas de lasaña y salsa hasta terminar con una capa de placas de lasaña.

Cubrimos con la bechamel reservada, espolvoreamos con el queso rallado y horneamos durante 15 min.

A continuación, la gratinamos hasta que esté dorada.

Servimos inmediatamente.

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